您所在的位置>首页> 网眼 >文章页

“绣花功夫”暖民心

——自治区人大农委开展三江县老巴村扶贫调研帮扶侧记

http://www.gxrd.gov.cn    2017年06月12日 16:29    点击:0     来源:广西人大网

  贫穷,是文明社会的顽疾。消除贫穷,是我们党和国家义不容辞的责任和使命。三江侗族自治县是国家扶贫开发工作重点县,“十三五”期间,三江侗族自治县共有贫困村86个,贫困户21709户,贫困人口92406人,贫困发生率为25.22%。三江县将老巴村列为2017年脱贫奋斗目标村,现有贫困户88户,贫困人口362人。为推动三江县老巴村精准扶贫攻坚工作,自治区人大农业与农村委员会张明沛主任委员多次率领办公室的同志到老巴村开展扶贫调研与帮扶活动。
  2017年6月1日下午近2点,列车缓缓开进了三江车站。“吃个饭再走吧”工作人员提议。张明沛摆摆手:“我们就地简单吃一点就出发。”张明沛当了十多年自治区农业厅厅长,每到一处赶时间多工作已成为他多年的老习惯。到人大工作后,更是把打赢脱贫攻坚战,让群众早日脱贫奔小康放在第一位。大家在火车站旁的陈云快餐粉店吃了一碗米粉,便与县里的同志一起马不停蹄赶往老巴村。时下的三江正值“好雨知时节”,路上突然乌云密布,狂风暴雨,洪水从山上奔流而下,随时有泥石流滑波或道路塌方的危险。恶劣天气没有打住张明沛一行赶往老巴村的脚步,他吩咐司机老吴注意安全,望着车窗外的瓢泼大雨对随行的同志说,“广西是国家扶贫攻坚的主战场之一,三江县更是脱贫攻坚的硬骨头,我们要坚决贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,以‘绣花功夫’打赢脱贫攻坚战。但这‘绣花细活’可不能用‘慢功夫’,大家要克服困难,坚决前行。”   
  平时走一个小时的山路,今天竟然用了近两个小时才到达老巴村。一下车,张明沛就找老巴村委和驻村帮扶工作队的同志了解扶贫情况,听取他们的意见和建议,共同研究分析贫困的原因,提出要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持绿色生态扶贫,大力发展“两茶一竹”等绿色生态有机农业,推进贫困村、贫困户早日脱贫致富的思路措施。之后,张明沛又接着带队冒雨走访王宏坤、王应生等贫困户,询问他们生产、生活情况,共同探讨脱贫致富的方法,并送上《广西名优茶》《广西冬季农业》《套种技术》等农民急需的农业科技书本,把扶贫扶智扶技送到贫困户手中。当快要走到他结对帮扶联系的贫困户王建科家,了解到联系户正在山坳里插田时,张明沛高兴地说,“乡村六月闲人少,雨天正是插秧时。我们去和他们一道插秧劳动。”
  雨后的老巴村,被誉为“江上世外桃源”,半山腰上梯田间,错落有序的吊脚楼,层峦叠嶂,鳞次栉比,楼田相映,蔚为壮观。张明沛率领大家行走在延绵的群山峻岭间,翠竹绿绿,溪水潺潺。大家顾不上欣赏一路的美景,也顾不上一路的奔波劳累,一脚深一脚浅地爬山涉水,在泥泞山路尽头的山坳里找到了正在插秧的王建科和帮忙一起插秧的侗族乡亲们。昔日辛劳的耕牛,已被现代化的“铁牛”取代。一块块精耕细作的农田,正迎风飘来黝黑细腻泥土的芳香。当张明沛兴致勃勃地正要下田时,正在插秧的侗乡村民们赶忙跑过来拦住说,“不要下来,田泥深且很滑易摔跤,会弄脏你们的衣服。”“不要紧,我们就是来和你们一起插秧的。”张明沛一边说,一边毫不犹豫地挽起裤脚下田去,与乡亲们一道左手执秧,右手插秧,动作娴熟而有节律。“插秧讲究整齐笔直,行距正好,远近相宜。”张明沛已年有六十五岁,插秧技能与干起农活来毫不逊色,插下的秧整齐端正,扎稳易活。张明沛还时不时询问王建科和村民们家里的情况。“我们以为干部都是坐办公室的,真没想到还会与我们老百姓一起下田插秧。” 贫困户王建科高兴地向张明沛说道,“去年种了几亩茶叶,今年又扩大了种植面积,还养了三头牛,种了再生稻并养了禾花鱼,生活一天比一天好了,感谢您这两年来对我们贫困户的支持帮扶。”张明沛笑着说,“习近平总书记强调要坚持精准扶贫,决不能让一个少数民族、一个地区掉队。他在视察广西时指出要扎实推进民生建设和脱贫攻坚。你要感谢就感谢习近平总书记的英明领导,感谢党和国家的扶贫好政策。” 大家边插边聊,插了一块又一块,最后还在稻田里抓了不少禾花鱼。侗乡村民们的晚餐可有了香鱼话丰年了。
  “侗乡的禾花鱼,绿色生态又细嫩香甜,吃了健康长寿。”天色渐晚,乡亲们纷纷挽留张明沛一行吃了晚饭再走, 但他一一婉言谢绝。踏上返程的路上,回头望着绿油油的稻田,让我们赏心悦目,仿佛酝酿着秋日丰收的果实。回头望着还在忙着插田的乡亲们,一步一弯腰,一步一后退,让我们蓦然回想起唐代布袋和尚的诗云:“手把青苗插满田,低头便见水中天。心底清净方为道,退后原来是向前。”在当下,我们何不退后一步,深入基层,埋头苦干,在手把手教会农民种养技能上造福百姓;何不退后一步,贴近群众,扎稳根基,在为人民服务的道路上越走越宽广;何不退后一步,从严从稳,不忘初心,在推进脱贫攻坚的征程上继续前行,奋力实现“两个建成”。原来,像插秧这样似乎寻常简单的动作,却有着那么深刻的哲理。

 

“绣花功夫”暖民心

图为张明沛(右一)与侗族群众一同插秧

 

(蓝小航 田芸/文 沈家共/图)

 

 

编辑:谢欣哲  审核:黄素梅