您所在的位置>首页> 市县人大 >文章页

大新县全茗镇:搭建代表履职平台 促进代表作用发挥

http://www.gxrd.gov.cn    2017年11月13日 15:03    点击:0     来源:广西人大网

  近年来,大新县全茗镇人大全面开展“人大代表之家”创建活动,为推进全镇经济和社会发展发挥了积极的作用。

 

抓基础,完善服务阵地,拓展服务平台

 

  大新县全茗镇人大将“人大代表之家”创建活动作为全镇人大工作的重中之重来抓,从阵地建设入手,全面完善了各项硬件设施。一是加强镇人大代表活动中心的建设。设立了“人大代表活动中心”,配备了会议圆桌及椅子、电脑、档案柜及电视等各类办公、接待用品,为全镇三级人大代表开展活动、联系群众提供场所保障;同时,还建立完善了代表学习培训、视察检查、专题调研、联系选民、述职考评等制度;订阅了《广西人大》等学习资料;设置了人大代表公示栏,将代表的姓名、单位、职务、联系方式等在固定橱窗对外公示,方便选民联系代表;明确了一名专职人员负责对代表活动和履职情况进行记录。

  二是加强村屯“人大代表之家”和人大代表联系点建设。以全镇8个村社区为单位,建立了8个“人大代表之家”和2个代表联系点,并在各项硬件、软件设施上进行了统一部署,使每一个“人大代表活动之家”和联系点都做到了有规范的活动室、有标牌、有圆桌椅、有档案柜、有制度、有“七簿一册”、有接待和服务设施等。

 

抓规范,创新活动思路,丰富活动内容

 

  在抓好阵地建设的基础上,全茗镇人大还充分利用“人大代表之家”,规范开展各项活动,确保了代表活动之家服务功能的充分发挥。
  一是利用“人大代表之家”开展集中培训。把代表的学习、培训列入年度人大重点工作计划,充分利用“人大代表之家”这一固定场所,定时间、定内容,认真组织代表学习有关法律法规,学习党的重大方针政策,学习人大业务知识等,使代表的学习、培训达到经常化、系统化、规范化,克服了以往学习的随意性,有效提高了人大代表的法律水平、政策水平和履职能力。
  二是利用“人大代表之家”促进代表交流。充分利用“人大代表之家”组织各级人大代表上下联动,定期召开活动小组会议,安排闭会期间的各项活动,相互交流、走访选民、帮困扶贫、调研视察,收集讨论社会热点难点问题,为代表知情知政、发挥作用提供了便利条件。
  三是利用“人大代表之家”收集社情民意。全茗镇人大制订了“人大代表轮流接待日”制度,组织镇人大代表每月轮流在“人大代表之家”接待选民,使每位代表都有了与选民直接联系交流的机会。自去年下半年至今,各人大代表小组以“人大代表之家”为平台,先后接待选民200余人次,收集意见120多条,促进了问题的及时解决。
  四是利用“人大代表之家”搞好履职考评。在每一个“人大代表之家”,都建立了代表履职考评机制,每年年底对每位代表的履职情况进行公示,接受选民和群众的监督,促进了人大工作的规范开展。

 

抓载体,履行代表职责,发挥代表作用

 

  全茗镇人大充分利用“人大代表之家”这一平台,创新活动载体,重点在各个“人大代表之家”组织开展“为新农村建设作贡献”活动,具体要求为“四比四看”,即:比谁提出的建议更科学,看谁质量高;比谁矛盾调处更及时,看谁效果好;比谁工作措施更得力,看谁进度快;比谁为民办事更扎实,看谁帮助多。同时,全茗镇人大还发动代表广泛开展“代表讲故事,讲代表故事”主题活动,有力推动了代表做好“两篇文章”打好“四大攻坚战”工作,例如,镇人大代表许建行提交了《关于对贫困村的扶贫开发给予特殊扶持政策的建议》,得到县给予资金支持修建派屯通村公路。覃智林自当选县、镇人大代表以来,立足本村工作实际,深入调研,与选民群众进行面对面的沟通交流,他提出《关于修建从全茗社区至上湖村道路硬化》等书面意见,受到县级有关部门的重视,并得到答复。

 

(大新县全茗镇人大 赵万民/文)

 

 

编辑:李珊  审核:关雪涛