您所在的位置>首页> 头条新闻 >文章页

自治区十二届人大常委会第三十二次会议闭会

彭清华主持会议并讲话

http://www.gxrd.gov.cn    2017年12月01日 18:09    点击:0     来源:广西人大网

自治区十二届人大常委会第三十二次会议闭会

 

  12月1日下午,自治区十二届人大常委会第三十二次会议完成各项议程后在南宁闭会。自治区人大常委会主任彭清华主持会议。
  常委会组成人员48人出席会议,出席人数符合法定人数。
  会议表决通过了自治区消费者权益保护条例(修订)、自治区扶贫开发条例(修订),表决通过了关于修改自治区各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定的决定、关于大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定、关于调整自治区第十三届人民代表大会代表选举时间的决定、关于召开自治区第十三届人民代表大会第一次会议和列席人员的决定,批准了桂林市市容和环境卫生管理条例等5件地方性法规。表决通过了关于自治区十二届人大六次会议主席团交付审议的第1、3、5、6号代表议案审议结果的报告,报告将书面印发自治区十三届人大一次会议;会议还表决通过了有关人事任免事项。 
  完成各项议程后,彭清华就自治区人大常委会和全区人大系统学习贯彻落实党的十九大精神提出要求。他指出,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。自治区人大常委会要进一步提高政治站位,紧密联系人大工作实际,在学懂、弄通、做实上下功夫,全面履行宪法法律赋予的职责,坚定自觉地贯彻落实中央和自治区党委决策部署,努力开创新时代人大工作新局面。
  彭清华强调,要深刻领会党的十九大关于人大工作的新部署新要求,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感;要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党的十九大精神转化为做好人大工作的生动实践,抓住重点和关键环节,进一步加强和改进立法、法律实施和监督工作,进一步加强同人大代表和人民群众的联系,坚定不移坚持和与时俱进完善人民代表大会制度,牢牢把握人大工作的主动权;要坚决落实党的十九大对党的建设总要求,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,认真履行全面从严治党主体责任,切实落实好“一岗双责”,着力加强自治区人大常委会自身建设,加强对各级人大机关的指导,切实把人大机关党的建设抓紧抓好。
  彭清华强调,召开自治区十三届人大一次会议是全区各族人民政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于深入贯彻落实党的十九大精神,持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章,具有重大意义。我们要做好各项筹备工作,确保圆满完成大会预定的各项任务。
  自治区人大常委会副主任危朝安、李克、杨道喜、刘新文、高雄、荣仕星、王跃飞,秘书长蒋明红出席会议;自治区副主席陈刚,自治区高级人民法院、自治区人民检察院有关负责人等列席会议。
  会后,自治区人大常委会举行了颁发任命书和宪法宣誓仪式。

 

(谢欣哲/图文)

 

 

编辑:谢欣哲  审核:关雪涛