您所在的位置>首页> 头条新闻 >文章页

卢献匾率队赴百色市开展律师法执法检查

http://www.gxrd.gov.cn    2018年05月09日 16:32    点击:0     来源:广西人大网

  5月7日至9日,自治区人大常委会副主任卢献匾率执法检查组赴百色市开展《中华人民共和国律师法》执法检查,深入了解律师法贯彻实施情况。
  5月7日,执法检查组先后深入广西锐州律师事务所、百色市第二看守所等地进行实地检查。卢献匾一行通过与律师事务所律师及看守所工作人员深入交流,详细了解了司法行政机关对律师事务所和律师进行行政审批以及履行监督指导管理职能,司法行政机关、公安机关以及“两院”等单位在保障律师的知情权、会见权、阅卷权、调查取证权、庭审权、听取律师意见的履职情况,律师协会履行行业管理职责等律师法贯彻实施具体情况。
  在执法检查过程中,针对律师会见犯罪嫌疑人等问题,卢献匾建议看守所应制定会见工作制度,将会见事宜详细告知律师,确保看守所和律师双方在会见问题上达成一致。同时,他还提出各看守所和司法行政机关、“两院”等单位应对律师行政审批、会见、调查取证等制定统一制度,并进行规范化管理,确保律师在不同看守所、机关单位得到同样的履职权利保障。
  继实地检查后,执法检查组在百色市召开会议,听取百色市人民政府及有关部门作关于贯彻落实律师法的情况汇报,并与百色市律师代表进行座谈。卢献匾指出,律师法实施22年来,极大的推进了我国法治文明进程和法治社会建设,我们必须充分肯定律师法实施取得的巨大成绩及其为社会各界带来的正能量。
  卢献匾强调,要及时总结律师法贯彻落实22年积累的宝贵经验,同时借鉴外地的经验,形成新的共识,并在此基础上采取新的有效措施推进法治广西建设;要聚焦问题、坚持问题导向,不仅要解决好律师法实施过程中已经出现的问题,同时还要预测、防范出现新的问题;要共同努力,正视问题,树立信心,在学习好习近平总书记关于依法治国、关于加强律师各方面工作的重要指示精神的前提下,充分发挥律师的职能作用,保障律师执业权利落实到位,同时要强化律师执业的规范化管理,加强律师队伍建设。
  执法检查组还就执法检查报告及有关工作听取了部分自治区人大代表和部分市、县人大常委会同志意见,并将于五月底形成书面报告提交自治区十三届人大常委会第三次会议审议。

 

卢献匾率队赴百色市开展律师法执法检查

图为自治区人大常委会副主任卢献匾与广西锐州律师事务所律师深入交流

 

卢献匾率队赴百色市开展律师法执法检查

图为会场

 

(李 珊/图文)

 

 

编辑:李珊  审核:关雪涛