您所在的位置>首页> 头条新闻 >文章页

张秀隆赴百色市2018年度计划脱贫摘帽县开展协调推进工作

http://www.gxrd.gov.cn    2018年06月08日 10:09    点击:0     来源:广西人大网

  6月5日至7日,自治区人大常委会副主任、党组副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆率队赴百色市的平果、田东、田阳、西林四个县开展脱贫摘帽协调推进工作。

  张秀隆一行实地查看了平果县火龙果种植基地,坡造镇龙板村感笔屯爱心超市、扶贫车间、留守儿童妇女关爱中心,田东县祥周镇卫生院、布兵小学,田阳县华润五丰养殖基地、五村镇巴某村桃李基地,西林县贫困村集体经济创业园、桔乡幸福家园安置小区,并在四个县分别召开脱贫摘帽协调推进会。
  百色市2018年度脱贫摘帽任务目标是田阳县、田东县、平果县和西林县,226个贫困村脱贫出列,20.69万贫困人口脱贫。其中田东、西林、田阳是国定贫困县、平果是区定贫困县,226个预摘帽村中有64个村是深度贫困村。目前脱贫摘帽工作存在的困难和问题是:贫困户稳定收入基础不牢固;特殊区域和特殊人群住房保障建设任务还比较重;基础教育保障能力相对薄弱;医疗保障水平还比较低;基础设施建设需求量大。
  张秀隆指出,百色市今年脱贫攻坚任务艰巨、时间紧迫,各级各部门要提高政治站位,强化责任落实,把握时间节点,切实增强工作责任感和紧迫感;要紧盯目标任务,对照标准查找差距,集中精干力量和优势资源,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫摘帽目标任务。
  张秀隆要求,要认真学习贯彻中央和自治区支持深度贫困地区脱贫攻坚的政策措施,强化财政投入,着力抓好符合本地特色的产业发展、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、住房保障、低保兜底、粤桂扶贫协作等重点领域攻坚工作;要坚持问题导向,主动对标对表,全面抓好整改落实;要加强扶贫资金监管,提高资金使用效率,确保资金安全;要严格对照“两不愁,三保障”标准,进一步巩固完善脱贫攻坚基础性工作;要重点抓好贫困人口动态调整、精准帮扶、扶贫档案管理、扶贫手册填写、信息更新等工作;要充分利用资源优势,抓好村级集体经济,积极引进龙头企业发展特色扶贫产业,引导群众发展好特色产业,实现贫困户、贫困村的可持续发展;要多举措抓好贫困群众的住房保障、易地扶贫搬迁项目的配套设施建设,易地扶贫搬迁后续的产业扶持和服务管理等工作;要加强政策宣传,激发贫困群众内生动力,切实提高群众满意度,确保完成今年脱贫摘帽任务。
  自治区人大常委会副秘书长毛振林、自治区人大农委主任委员吴玉斌陪同,自治区教育厅、财政厅、人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅、交通厅、农业厅、卫生计生委、扶贫办、移民工作管理局相关负责人参加。

 

 张秀隆赴百色市2018年度计划脱贫摘帽县开展协调推进工作

张秀隆一行实地查看平果县坡造镇龙板村感笔屯扶贫车间

 

张秀隆赴百色市2018年度计划脱贫摘帽县开展协调推进工作

张秀隆一行实地查看田阳县华润五丰养殖基地

 

(朱 欢/图文)

 

 

编辑:朱欢  审核:关雪涛