您所在的位置>首页> 网眼 >文章页

自治区人大常委会听取上半年全区国民经济和社会发展计划执行情况报告

今年以来我区经济运行态势保持总体平稳

http://www.gxrd.gov.cn    2018年07月26日 11:07    点击:0     来源:广西人大网

  7月25日,受自治区人民政府委托,自治区发展和改革委员会主任刘宏武向自治区十三届人大常委会报告上半年全区国民经济和社会发展计划执行情况。从报告情况看,今年以来,我区经济运行态势保持总体平稳,推动高质量发展取得了新进展。
  报告指出,上半年我区经济运行基本面平稳健康。初步统计,上半年地区生产总值增长6.2%,其中第一、第二、第三产业增加值分别增长4.6%、3.3%、10.2%。今年农业生产是2013年以来最好的一年,工业运行支撑性和匹配性指标较好,服务业增速创2009年以来同期最高,反映出经济增长呈现积极发展势头。
  今年以来,我区在三大攻坚战方面取得积极进展。其中,在防范化解重大风险方面成效显著。按照中央统一部署,稳妥防范处置突出风险点,资产管理业务、影子银行、互联网金融监管以及打击非法集资等工作持续加强,不良资产处置取得重大进展,金融风险总体可控,6月末银行业同业负债同比下降8.95%。房地产调控成效继续巩固,房地产开发投资增长12.3%、同比回落17个百分点。

  在脱贫攻坚方面,上半年,我区筹措落实中央和自治区财政专项扶贫资金101.94亿元、增长17.7%;安排干部职工52.3万人结对帮扶贫困户120万户。截至6月末,累计向45.14万建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷206亿元,发放深度贫困地区项目精准扶贫贷款75亿元。我区全力推进农村脱贫攻坚基础设施建设,截至5月末通村屯道路项目开工4513个、完工2410个;农村饮水安全巩固提升工程开工949个、完工266个;完成农网改造升级项目424个。
  在生态环境质量方面,上半年,全区新完成植树造林295.8万亩,新一轮退耕还林、重点防护林工程已完成年度任务80%以上。对中央环境保护督察“回头看”发现的问题和交办事项认真开展整改。1—5月,全区设区市环境空气质量优良天数比率为85.4%,同比提高0.1个百分点;设区市集中式饮用水水源地水质达标率为92.5%;52个地表水监测断面水质优良比例为92.3%;近岸海域一二类海水水质比例达91.3%。
  在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到我区经济运行中所面临着外部环境存在较大不确定性、停产破产注销企业仍然较多、服务业保持两位数增长难度较大、投资持续稳健增长的后劲不足、部分领域消费增速回落等困难和挑战,特别是发展不平衡不充分的问题仍然突出,持续回升向好的基础不牢固。
  “做好下半年全区经济社会发展工作,完成年度各项发展目标任务至关重要。” 刘宏武表示,全区各级各部门将按照自治区党委、自治区人民政府的部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧咬住全年经济增长保持在7—7.5%区间的目标不放松,重点推进八个方面的工作,即着力挖掘潜力、培育新增长点,全力推动投资和重大项目建设,力促外贸增速回升和壮大开放型经济,全面深化重点领域改革,大力统筹区域经济协调发展,压实责任确保完成年度脱贫攻坚任务,抓好环保督察整改推动生态文明建设,加大力度惠民生促发展,推动上半年完成较好的指标更上一层楼、滞后的指标跑出加速度,确保全面完成全年预期目标任务,推动经济高质量发展。

 

(谢欣哲/文)

 

 

编辑:谢欣哲  审核:关雪涛