您所在的位置>首页> 监督工作 >文章页

自治区成立60周年大庆重大惠民项目建设推进情况总体良好

http://www.gxrd.gov.cn    2018年07月26日 12:12    点击:0     来源:《广西法治日报》2018年7月26日

  7月25日,记者从自治区十三届人大常委会第四次会议获悉,在自治区党委、政府的高度重视和协调推进下,自治区成立60周年大庆重大惠民项目建设推进情况总体良好。

  自治区成立60周年大庆是全区各族人民政治生活中的一件大事,大庆重大惠民项目建设是大庆活动的重要组成部分。自治区成立60周年大庆重大惠民项目计划总投资约2100亿元,其中:2016—2018年十大为民办实事暨自治区成立60周年大庆民生工程(下称为民办实事项目)共10类47项,计划总投资约1640亿元,七项重大公益性项目计划总投资402亿元,中央预算内资金补助60周年大庆民生工程10亿元。

  从自治区人大常委会调研组近期调研情况看,为民办实事项目包括社保惠民、健康惠民、教育惠民、水利惠民、安居惠民、农补惠民、生态惠民、文化惠民、扶贫惠民和科技惠民项目,截至2018年6月,累计筹措下达资金2014亿元(其中,2016年和2017年共多筹措拨付312亿元)。2018年1月至6月自治区财政累计筹措拨付为民办实事项目资金637亿元,进度112%(不含市县筹措)。18个资金补助类项目进展比较顺利,项目资金足额下达,教育惠民和社保惠民项目补助按月发放,农补惠民项目第三季度开始发放。16个工程建设类项目顺利推进,教育惠民、水利惠民、文化惠民和安居惠民中的10个建设类项目在资金上超额完成年初计划筹措任务,资金支出总体进度较好。

  据介绍,总投资402亿元的七项重大公益性项目进度加快,截至6月底累计完成投资350亿元,投资完成率87.5%。广西文化艺术中心项目总投资29.5亿元,2017年12月18日通过竣工验收,2018年1月3日举行开幕首演,已正式向社会公众投入使用;北部湾大学一、二期工程已竣工投入使用,项目计划投资约35.7亿元,截至2018年6月,累计完成投资37亿元;广西国际壮医医院项目首期投资12亿元,截至2018年6月,累计完成投资11.8亿元,投资完成率98%,主体工程总体提前5个月完工,消防工程顺利通过验收,预计可如期试运营和正式开业;桂林机场航站楼项目计划总投资30.8亿元,截至2018年6月,累计完成投资28.6亿元,投资完成率93%,主体实现闭水、高架桥全线贯通、停车场及飞行区道面基本完工;河池至百色高速公路项目计划总投资173.5亿元,截至2018年6月,累计完成投资156亿元,投资完成率90%,路基土方全部完成并进入路面施工阶段,预计可如期建成开通;南宁国际会展中心升级改造工程项目计划总投资约72.4亿元,截至2018年6月,累计完成投资65亿元,投资完成率94%,E区场馆建成投入使用,市政、桥隧工程正在开展,预计可如期正式投入使用;南宁园博园(第十二届中国国际园林博览会)项目计划总投资44.1亿元,截至2018年6月,累计完成投资22亿元,投资完成率50%,展园建设所需配套设施基本完善,园博园周边配套项目共28个,已完工4项,开工建设24项,预计9月30日前试运行,10月30日前完工,12月10日前正式投入使用。

  关于中央预算内补助项目推进情况,自治区人大常委会调研组了解到,自治区制定并落实了中央预算内10亿元专项资金计划,由国家发改委专项下达,重点安排卫生、教育两大领域共180个项目,并支持2个重大公益性项目;卫生类项目中央补助资金5.36亿元,支持广西国际壮医医院建设和集中支持149个民族乡及人口大县乡镇卫生院建设;教育类项目中央补助资金4.64亿元,支持钦州学院建设和新设地级市、80万人口以上大县及民族自治县高中建设;投资计划已于2017年4月下达到项目单位,2017年10月全部项目实现开工建设。截至2018年6月,共完成中央预算内投资9.4亿元,完成率94%,180个项目全部开工,主体封顶项目164个,占项目总数90%。

  自治区人大常委会调研组了解到,大庆重大惠民项目建设存在的主要问题是:一些地方、部门对大庆重大惠民项目建设重视不够,进展缓慢;一些地方、部门统筹协调不力,影响整体项目推进;一些地方、部门跟踪督查和责任追究不到位;对大庆重大惠民项目建设宣传力度不大,群众知晓率不高。为此,自治区人大常委会调研组提出了推进大庆重大惠民项目建设的6点意见建议:统一思想认识,提高政治站位;明确责任分工,强化责任追究;加大协调力度,推进项目建设;明确问题导向,确保项目实效;加强督查监管,确保工程质量;认真总结经验,加大宣传力度。

 

(黄世钊/文)

 

 

编辑:涂畅  审核:关雪涛