您所在的位置>首页> 网眼 >文章页

广西民主法治建设把准“时代脉搏”

http://www.gxrd.gov.cn    2019年01月10日 10:12    点击:0     来源:《广西日报》2019年01月10日

  新时代孕育新思想,新思想指导新实践。近年来,广西各级人大学习贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,推动人民代表大会制度理论和实践不断创新。

  风帆扬起致千里,同心思进向未来。一件件富有创新精神的民主法治建设举措,记录着人民代表大会制度在广西的务实发展步伐,描绘着新时期社会主义政治文明的生动画卷。

 

  A 始终坚持党的领导

 

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民代表大会制度坚持正确政治方向的要害关键,是学习领会习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述的根本政治保证。全区各级人大始终坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想武装头脑、统领人大工作,把人大工作放到党和国家工作大局、本地区中心任务中去思考、谋划和推进,确保中央和自治区党委决策部署在人大工作中得到全面贯彻,执行完成好新时代交给人大的新任务。

  “我们随机抽查到访的学校,发现部分县的控辍保学没有完成到位。”“部分村卫生室的家庭医生签约后没有很好地为贫困群众服务。”“农村危房改造工作还存在少数贫困户危房改造建房超标、房子没有经过验收就住进去了等问题”……这是2018年12月26日,自治区人大常委会副主任、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆向自治区扶贫开发领导小组各专责小组反馈他率领区直有关单位赴2018年14个计划脱贫摘帽贫困县进行第二次督查调研并召开脱贫攻坚协调推进会有关情况的情景。

  打好精准脱贫攻坚战,是党中央作出的重大战略部署。自治区人大常委会主动作为,2018年9月开展自治区扶贫开发条例的执法检查,把督促整改落实、强化监督支持政府工作贯穿执法检查始终,并坚持以法治思维和法治方式推进全区精准脱贫攻坚战。

  示范引领,以上率下。在学习深化实践人民代表大会制度过程中,全区各级人大思想进一步统一,认识进一步深化,共识进一步凝聚,紧紧抓住广西经济与社会发展突出的矛盾和问题,不断加大工作力度,凝聚起全区高质量发展的强大合力。

  为推动深度贫困地区脱贫攻坚工作,去年以来,南宁市人大常委会组织开展脱贫攻坚大调研大走访活动、人大代表助力脱贫攻坚活动,并举行脱贫攻坚工作专题询问。

  贺州市平桂区人大常委会多次组织市、区人大代表就“土瑶”深度贫困地区脱贫攻坚、贫困村产业扶贫等开展专题调研,听取了该区政府关于脱贫攻坚、产业扶贫、教育资源配置、医疗卫生等情况的报告,提出了21条审议意见,有力促进了“土瑶”贫困劳动力争取新增就业稳岗补贴、“土瑶”深度贫困村生姜种植帮扶补助、以奖代补推进特色产业扶贫、移民搬迁等扶贫政策的落实。

 

  B 坚持人民当家作主

 

  认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,就要加强同人大代表和人民群众的联系,支持和保障代表依法执行代表职务,充分发挥人大联系群众的主要民主渠道作用,努力做到民有所呼、我有所应。

  在实践中,我区各级人大紧紧围绕大局,充分发扬民主,努力体现人民群众的根本利益,始终保持与时俱进的精神状态,创造性地开展工作,不断开创新局面。列席常委会、参与政府职能部门履职监督、调研视察、开展“选民接待日”活动……近年来,广西的人大代表履职形式多样,所提议案建议数量、质量节节提升。

  “住建部门在群众的三产用地落实方面,存在落实时间长、群众意见大的情况。应及时研究加以落实,并将此项工作办理流程和机制形成相应制度,以便今后有效落实”……2018年11月28日,靖西市人大常委会评议政府部门主要领导履职工作报告会正在进行,在听取市住建局局长李大斌作履职报告后,人大代表黄品华在讨论环节提出以上的意见和建议。

  去年以来,靖西市人大常委会认真开展政府职能部门履职监督活动,加强对人大任命的国家机关工作人员履职情况的有效监督。共组织座谈186人、参加民主评议224人、个人谈话了解110人,征求到意见和建议13条。同时,举行履职报告会,组织23名人大代表参加评议,还邀请市委市政府、监察、公检法领导,市人民政府组成部门全体主要领导,履职报告单位班子成员和各级人大代表等近100人参加。

  近两年,南宁市西乡塘区“代表之家”共接待选民1600多人次,收集群众意见和代表建议830多条,解决群众问题420多个,收到了较好的社会效果。人大代表贺湘南每年领衔提出建议10件以上,这些建议的题材都是参加“家”活动,搜集群众意见得来的。她深有感触地说:“有了‘代表之家’这个平台,基层有什么困难,群众有什么期望,我们总能在第一时间了解到,‘代表之家’让代表工作更接地气,也让我们代表履职更有底气了。”

 

  C 助推全面依法治国

 

  全面依法治国是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的主要内容之一。我区各级人大自觉把人大工作紧扣到贯彻落实党中央重大决策部署上来,紧扣到回应人民群众重大关切上来,紧扣到厉行法治、推进全面依法治国上来。

  “我区解决‘执行难’取得决定性胜利。执行工作‘广西模式’获最高人民法院肯定并向全国推广”……2018年9月28日上午,自治区高级人民法院院长黄海龙在向自治区十三届人大常委会第五次会议报告全区人民法院解决“执行难”工作情况。他感慨不已:“在工作中,我们深切体会到,坚持党的绝对领导、自觉接受人大及其常委会监督,是做好人民法院工作的根本保证。”

  为推动我区如期实现“基本解决执行难”目标,自治区人大常委会将解决“执行难”作为司法监督的重要内容。2017年9月,自治区人大常委会听取和审议自治区高级人民法院关于全区法院“基本解决执行难”工作情况专项报告并提出审议意见。事隔一年后,自治区人大常委会又一次听取和审议自治区高级人民法院解决“执行难”工作情况的专项工作报告,提出审议意见。

  自治区高级法院党组高度重视自治区人大常委会的审议意见,认真落实整改。各级法院自觉接受监督,两年多来共邀请全国、自治区部分人大代表、政协委员视察指导工作3630人次,各市、县人大及其常委会通过听取专项报告和组织代表视察调研、旁听案件、观摩执行等方式,为解决“执行难”注入强大动力。

 

(许丹婷/文)

 

 

编辑:林小玉  审核:关雪涛