您所在的位置>首页> 立法工作 >文章页

跟你关系太大了!广西将出新规,吃货看完可能会…

http://www.gxrd.gov.cn    2019年01月30日 21:14    点击:0     来源:《南国早报》 20191月30日

  《广西壮族自治区食品安全条例(草案)》(以下简称“条例草案”)已提请正在召开的自治区十三届人大二次会议审议。1月30日上午,相关负责人介绍了条例草案亮点。

 

俗话说“民以食为天”

舌尖上的安全也备受关注

那么,哪些规定与你切身相关?

 

跟你关系太大了!广西将出新规,吃货看完可能会…

 

外卖安全怎么保障?

患有特定传染疾病禁止从事送餐

 

  点外卖已经成为不少人的就餐习惯,只需要动动手指,就有餐饮食品送到家里。但外卖食品安全事件屡屡曝光,引发广大群众的担忧。

 

跟你关系太大了!广西将出新规,吃货看完可能会…

▲自治区十三届人大二次会议举行第二场记者会。

 

  自治区人大法制委员会主任委员、常委会法制工作委员会主任陈伟雄介绍,国家食品安全法主要对传统餐饮服务食品安全要求作出了规定,但对餐饮配送服务规范没有提出明确要求,条例草案对此作出了补充:

 

如何监管?

  要求送餐人员保持个人卫生,患有国务院卫生健康部门规定的有碍食品安全疾病的,不得从事送餐活动。

  是加强配送过程食品安全管理,避免配送过程中食品污染。要求使用安全、无害的配送容器配送食品,保持容器清洁并定期进行清洗消毒;使用符合食品安全要求的餐具、饮具、容器和包装材料,并对食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染;配送有保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊要求食品的,采取能保证食品安全的保存、配送措施。

  是对集中用餐配送服务重点监管。要求为集中用餐提供配送服务的,在食品容器或者包装显著位置标明配送单位、制作时间、保质期、贮存条件和食用方法等,并按照规定留存配送食品的样品。

 

法律责任

  对违反上述规定的餐饮配送服务提供者,将由食品安全监管部门责令改正,给予警告;拒不改正的,责令停业,并处一万元以上三万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证、登记证。

 

食品安全信息追溯平台怎么建?

具体办法授权自治区政府制定

 

  国家食品安全法明确提出“国家建立食品安全全程追溯制度”,但是对如何建立追溯制度,规定较为原则。追溯体系的建设关键是建立统一的信息平台,实现“来源可追,去向可查、责任可究”的目标。

 

跟你关系太大了!广西将出新规,吃货看完可能会…

▲1月29日下午,各代表团分组审议食品安全条例草案。

 

  自治区市场监督管理局副局长张剑波表示,条例草案规定自治区建立统一的食品安全信息追溯平台,根据食品安全风险状况,对重点监督管理的食品和食用农产品实施信息追溯管理。考虑到追溯平台的建设是一项系统工程,难以在法规中作出详尽规定,因此将建立平台的具体办法授权自治区人民政府制定并向社会公布。

  他介绍,建立完善追溯制度,食品生产经营者应当承担以下两方面义务:向统一的追溯平台报送信息;食品生产经营者应当客观、有效、真实地记录和保存进货、生产加工、包装、运输、贮存、销售、检验、召回和停止经营等信息,逐步实现全程追溯管理。

 

保健食品能不能“会销

只限于许可经营场所

 

  目前,利用网络、会议、电话、免费体验等营销方式销售保健食品的经营行为比较普遍。部分不法经营者为了赚取高额利润,利用虚假宣传等非法手段,以中老年人为主要销售对象进行非法营销,引发较多纠纷和问题,成为社会关注的焦点,人大代表和群众对该问题高度关注。

  对此,条例草案明确规定禁止在许可的经营场所以外现场销售保健食品。

 

跟你关系太大了!广西将出新规,吃货看完可能会…

▲1月29日下午,各代表团分组审议食品安全条例草案。

 

法律责任

  对违反这一规定的,设置了较重的处罚,明确由食品安全监管部门没收违法所得和违法经营的保健食品;违法经营的保健食品货值金额不足五千元的,并处一万元以上五万元以下罚款;货值金额五千元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。

  条例草案要求,对从事保健食品等特殊食品销售的,除要求遵守法律、行政法规规定以外,还应当遵守以下规定:

  是应当查验并核对所经营特殊食品的注册证书或者备案证明文件载明的内容与产品标签标注内容的一致性,不一致的不得销售;

  是不得销售依法应当注册而未注册的特殊食品,不得销售套用、冒用批准文号或者备案号的特殊食品;

  是在销售场所设立专柜或者专区,设置提示牌,并根据食品标签、说明书标注的贮藏方法存放;

  是以会议或者讲座等任何形式宣传推介保健食品的,其宣传内容应当真实、全面,与广告审批部门批准的内容一致,不得作夸大功能、虚假或者误导消费者的宣传。

 

买到过期食品怎么办?

首次对临近保质期的时间长短作出规定

 

  在日常生活中,人们会遇到临近保质期的食品,有时一不小心就买到了快过期食品。为保障消费者在选购食品时享有充分的知情权,条例草案作出明确规定。

 

跟你关系太大了!广西将出新规,吃货看完可能会…

 

  一是要求食品生产经营者建立临期食品管理制度。如,对商场、超市要求其设立临期食品专区,而对其他食品生产经营者则要求将临期食品集中存放、陈列、出售。同时,强调对临期食品作出醒目提示,确保消费者在知情的前提下自主选择是否购买临期食品。

  二是根据食品保质期的长短,确定临近保质期的时间长短。例如,保质期半年以上的食品,临近保质期为三十日;保质期在九十日以上不足半年的,临近保质期为二十日;保质期在三十日以上不足九十日的,临近保质期为十日等等。食品生产经营者应当按照这些标准及时对临期食品采取分区销售、集中陈列出售等措施,同时还鼓励食品生产经营者制定更加严格的临期食品管理标准。这是全国省一级食品安全地方立法中首次对临近保质期的时间长短作出具体规定。

 

法律责任

  对于不按要求建立并执行临期食品管理制度的食品生产经营者,将由食品安全监管部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处三千元以上三万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证、登记证。

 

过期食品禁止“改头换面”重新出售

 

  现实中,有的商家将过期食品修改保质期、更换包装后,再重新出售。对此,条例草案明确予以禁止。要求生产经营者采取染色、毁形等措施对过期食品予以销毁或者进行无害化处理,并记录处置结果。

 

跟你关系太大了!广西将出新规,吃货看完可能会…

 

法律责任

  对违反上述规定的,由食品安全监管部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证、登记证。

 

农村家宴如何吃得放心?

承包集体聚餐必须备案

 

  在农村,但凡有人要办红白喜事,都会举办集体聚餐,而食品安全风险也随之增加。对此,条例草案规定,农村集体聚餐的举办者和承办者对集体聚餐的食品安全负责,还明确了部门监管职责。同时,考虑到农村实际,当前强调重在引导,不作强制性要求。

  鼓励在符合食品安全条件的固定场所举办农村集体聚餐;鼓励农村集体聚餐的举办者和承办者之间签订食品安全协议,明确各自的食品安全责任。

  条例草案还对提供有偿服务的承办者设置备案管理制度。现在也有不少农村集体聚餐,采用承包或雇用等方式,聘请厨师进行食品加工制作,对这一部分从事有偿服务的农村集体聚餐承办者,则应当从严管理。条例草案规定其应当向所在地乡镇或者街道办事处食品安全监管机构备案,以便于食品安全监管机构掌握其基本信息、经营情况,对其开展指导和监督。

 

法律责任

  对于违反规定,为农村集体聚餐提供有偿服务的承办者未按照规定备案的,将由食品安全监管部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。

 

网购食品如何确保安全?

 

  因为优惠多,而且可以买到各种外地美食,不少人喜欢在各大电商平台,以及微信“朋友圈”、微店网购食品。如何才能确保网购食品的安全性?自治区人大常委会法制工作委员会副主任唐政介绍说,条例草案专设一节,对网络食品经营进行规范。

  一是明确网络食品生产经营者的准入条件。二是设置网络食品交易的第三方平台和自建网站备案制度。

 

跟你关系太大了!广西将出新规,吃货看完可能会…

 

  为避免网络平台对入网食品生产经营者审查不严,导致无资质的非法商家通过网络进入市场,比如外卖平台频频出现的“黑作坊”“幽灵餐厅”等。条例草案对网络食品交易第三方平台的食品安全责任提出明确要求:对入网食品生产经营者进行审查登记;设置专门网络食品安全管理机构或指定专职人员开展日常检查;及时制止违法行为。

  对网络食品生产经营者主要有三个方面的特殊要求:

  一是公示证照信息。

  二是限制了网络销售保健食品、特殊医学用途配方食品中非特定全营养配方食品、婴幼儿配方乳粉等特殊食品的销售。

  三是销售食用农产品时标示产品名称、产地、生产者或销售者等相关信息。

 

(郭燕群/文)

 

 

编辑:林小玉  审核:黄江梅