您所在的位置>首页> 代表工作 >文章页

聚力破解“致胜密码”

——广西宁明县各级人大代表参与扶贫攻坚活动纪事

http://www.gxrd.gov.cn    2019年02月14日 16:01    点击:0     来源:广西人大网

  “建设壮美广西,共圆复兴梦想。”沐浴着党的十九大春风,行走在边陲宁明,人们不难看到,地处中越边境的广西宁明县各级人大代表牢记习近平总书记对广西人民的殷殷嘱托,立足本职,立竿潮头,用自己的智慧,聚力破解一个个脱贫攻坚“致胜密码”。

 

将脱贫攻坚工作融入人大代表工作之中

 

  “扶贫工作不能玩虚的,对待群众要像对待自己家人一样,要带着感情去开展扶贫工作,切实解决贫困户在生产发展中遇到的困难和问题,让贫困户在精准扶贫中获得更多的幸福感!”县人大常委会主任陆伟宁通过组织开展“人大代表脱贫攻坚‘五个一’活动”“聚力边关脱贫攻坚,人大代表在行动”等主题活动,引领全县各级人大代表主动承担社会责任,自觉参与结对帮扶,创造性地将脱贫攻坚工作融入人大代表工作之中。
  实施脱贫攻坚战役中,作为爱店镇战区指挥长、临时党委书记,陆伟宁严格对照“两不愁、三保障”标准,盯紧死角、盲区和薄弱环节,团结并带领爱店镇的领导班子制定出许多切实可行的脱贫攻坚工作办法和措施,常常组织各类专业技术人大代表组建宣讲团,深入村组,为爱店镇555户建档立卡贫困户开启奔向富裕的智慧之门。
  为破解爱店边民互市贸易发展瓶颈,2017年4月,陆伟宁组织人大代表一行12人,深入爱店开展调研,形成建议16条,通过多方协调,促使爱店边境互市贸易实现转型升级,强力推进边贸扶贫。至目前,爱店镇已成立边民互助组4个,加入边民互助组的边民达1013人,其中参与互助组的230户贫困户人均月收入增加500元以上。
  2018年5月至7月间,为督促政府承办县人大代表提出的“关于要求恢复爱店中学的建议”,陆伟宁前后6次组织教育、国土、住建等相关部门及爱店社区三组群众代表召开联席会议,共同协商解决爱店中学建设用地问题,做通群众的思想工作,使爱店中学于8月25日顺利恢复教学,让边境地区贫困学生就近上学读书。
  2018年9月超强台风“山竹”入侵宁明县时,陆伟宁年过80的父亲突然病重,被送进县人民医院重症监护室进行抢救,而他全身心地投入到防范超强台风战斗之中。他进村入屯、走家串户,动员转移生活在低洼地带的群众,走访贫困户核查房屋受损情况,了解台风期间群众生活需求,确保人民群众的生命财产安全。台风过后,当他赶到医院,却未能见到父亲最后一面,这成了他心中无法弥补的愧疚,但他牵挂的是自己挂点镇----爱店镇群众安危和脱贫攻坚工作进展。

 

引领发展特色产业

 

  “要打好产业扶贫这张牌,必须发展适度规模农业产业,与农户建立起紧密的利益共同体,才能促进群众增收致富。”宁明县峙浪乡思陵村是一个位于中越边境线上的小山村,交通相对滞后,经济发展难度大。如何破解思陵村的脱贫攻坚“致胜密码”,是摆在峙浪乡党委书记农延胜、乡长黎明华两名县人大代表的首要难题。
  早在2016年3月,农延胜、黎明华组织该乡人大代表在调研扶贫产业时了解到,思陵地区气候适宜、土壤肥沃,这里种出来的黄心红薯生食脆甜,熟食甘软,具有抗癌、益心脏、预防肺气肿、抗糖尿病等作用,既可代替水果又可当主食或当蔬菜,且不易害虫,亩产可达1500多公斤,而且当地人都喜欢吃思陵出产的黄心红薯,每天市场上销售的红薯都被抢购一空。于是,他俩发动思陵村民建立了“思陵农民种植专业合作社”,注册“黄金”红薯商标,发动群众大力种植黄心红薯。
  在2016年10月举行的广西贫困村“第一书记”农产品展示会上,农延胜、黎明华亲自上阵,为思陵“黄金”红薯代言,引来多家企业达成购买意向。2018年6月,有家电商驻扎思陵村,以每公斤6元的单价,足不出村,通过网线,十分便捷地将全村300多亩红薯销售一空。
  近年来,思陵农民种植合作社采取“以合作社代种、贫困户入股”的运营方式,吸纳60户贫困户入股,还安排了10个贫困户护理红薯地,支付报酬。每年底,每户除领回本金外,还能领到入股金额10%的返利分红,大大提高了贫困农户的收入。
  “我们村种植黄心红薯成功打出品牌,离不开农延胜、黎明华两个乡主官的辛勤付出!”思陵村的县人大代表韦旭光感触颇深:“一个看似很小的产业,也能带动一方百姓的发展。” 

 

助建“爱心超市”

 

  2018年11月,驻宁明的部分崇左市人大代表和部分宁明县人大代表在宁明县明江镇利江村利瓜屯视察脱贫攻坚情况时看到,村民对整个村庄进行了彻底“整容”,硬化村道,安装路灯。村民还自建了健身广场,安装了体育器械,利用房前屋后的闲置土地栽植绿篱草,把村庄建成一个小公园。村民们以往那种“干部干、群众看”“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”的状况发生了根本转变,贫困群众脱贫致富内生动力明显增强。
  “扶贫必先扶志。这是我们人大代表对贫困群众开展宣传教育工作的重点。”谈起利江村利瓜屯扶贫攻坚的“致胜密码”,县人大代表、明江镇镇长刘拥立介绍,这得益于村里建起“爱心超市”。
  2018年4月,由驻村的人大代表倡导,发动爱心企业和爱心人士资助,在利瓜屯建起一个“爱心超市”。不论男女老少,全村人只要自觉参与村里组织实施的“绿化、美化、净化、亮化”工程,或为村里争得荣誉,自觉参与脱贫致富,都能获得积分。驻村的人大代表担任评议员,负责对村民的“爱心”进行评分和积分。超市货架上摆放的粮油、电器、服装、日化、食品等各种日用商品,均贴有标签标明兑换的“爱心分值”。贫困户人员到“爱心超市”,凭着积分卡就能兑换所需的日用商品。
  利瓜屯的变化,也让前来视察的代表们深受感动,他们承诺要为农村公益事业出资出力。市人大代表张卫军当场拿出3000元现金,表示资助利瓜屯的美丽乡村建设。他说,“作为一名崇左市人大代表,我乐意资助像这类在脱贫攻坚战中发挥“扶志”作用的“爱心超市”,促进群众“角色转换”,由此真正发挥脱贫攻坚、乡村振兴的引领作用。”
 

(广西宁明县人大常委会办公室 唐 晶/文)

 

 

编辑:谢欣哲  审核:关雪涛