您所在的位置>首页> 市县人大 >文章页

发展特色种植 造福一方百姓

http://www.gxrd.gov.cn    2015年01月21日 17:32     来源:广西人大网

 

  凡是到过平南县同和镇利道村的人对“区善传”这个名字都不会陌生,那儿的老百姓,一谈起区善传,都由衷地竖起大拇指,正因为威信高,他当选了县、镇人大代表,自2008年走马上任以来,在他的带领下,全村掀起种植砂糖桔热潮,把原本闭塞、贫困的利道村发展成为一个党建先进示范村、清洁乡村示范村。现在,走进利道村,新楼一幢幢,群众成功脱贫致富。

 

勇创新,当好致富带头人

 

  从1998年起,区善传一直经营运输、生猪生意,年纯收入超10万元。日子也越过越好。但村民仍过着面朝黄土,背朝天的传统农耕生活,无法改变贫困落后面貌,为了带领村民致富,2006年,他毅然放弃了手中的生意,参加利道村村委主任竞选,并高票当选。2008年他当上了这个贫困村的党支部书记,面对群众的信任和大部分群众仍未脱困的面貌,区善传同志深感肩上重担的压力,常常思索着如何带领群众走上脱贫致富的道路。经过三个多月的不断摸索,他发现利道村山地资源丰富,这里的土壤、气候、降水、光照等条件非常适宜砂糖桔生长发育对温、光、热的需要,于是,抱着试一试的想法,他决定先试种3亩砂糖桔。但是,由于没有成功的经验,他受到了群众的一片质疑。在群众的质疑声中,他并没有退缩,自筹资金到桂林、柳州、来宾等地参观取经,购买书籍学习种植技术,尤其是树种选择、种植、剪枝、病虫害防治等重要技术,每天坚持写树苗的成长日记,遇到不懂的地方请教村里有经验的老种植户、向技术员咨询。功夫不负苦心人,2011年,他种植的砂糖桔获得了大丰收,当年产量18000多斤,纯收入3万多元,做好了致富的表率,也让村民看到了致富希望。

 

诚助富,发展特色农业

 

  区善传慢慢地富裕起来了,但是他心心念念的是如何让全村人跟他一样走上脱贫致富的好路子,因为他知道“一朵花开不是春,万紫千红才是春”。

 

  为了改变贫穷落后的利道村,他根据全村党员、人大代表职业、特长,在2013年成立了砂糖桔种植党小组,吸收组员13人。他不断带领砂糖桔种植党小组成员发挥农村党员先锋模范作用,扩大砂糖桔种植规模,培训党小组成员以最短的时间掌握种植技术。党小组成员掌握了种植技术之后,他就组织13名成员利用空闲时间进村入户,发动群众种植;以田间会诊、举办科技讲座、现场示范等形式为群众提供免费技术培训和指导,向群众“传经送宝”,不断提高群众的种植技术水平。目前,全村砂糖桔种植面积已经达到了900多亩。

 

  随着砂糖桔种植规模的不断扩大,他更深刻地认识到,要使砂糖桔形成产业,必须有一个强有力的组织,他的想法与同和镇党委、政府的想法不谋而合。2014年初,以砂糖桔种植党小组成员为基础,同和镇同利砂糖桔专业合作社应运而生。合作社形成了以支部党员为核心、广大果农为社员的强有力的组织,采取了“党支部+专业合作社+农户”的管理模式,以打造示范点为基础,发展连片种植。每个专业合作社的成员分别联系十户到二十户不等的种植户,采取定期与不定期的形式,为种植户提供种植、销售、流通等方面的指导,为农户提供从农田种植到市场销售一条龙服务。

 

  为了壮大合作社,区善传积极的向上级部门争取资金、技术的扶持,共争取化肥30多吨,发放砂糖桔果苗2万多棵,培训群众1500多人次。区善传做的努力,村民看在眼里,记在心上,“当选人大代表,就是村民对我的肯定。”区善传说,村民的信任和支持是自己的动力的源泉。

 

  利道村在区善传的带领下,砂糖桔种植发展越来越壮大,目前全村种植砂糖桔的面积初步实现砂糖桔种植产业化规模化,如今,在村里的沿村的道路两旁几乎都能看到砂糖桔,每个果园长势都很好。

 

  但是区善传不满足于单单种植砂糖桔。“传统单一地发展果树,一片欣欣向荣的景象。效益虽然不错,但资源还没被充分利用起来”。“在发展种植业的同时还可以依靠果园来发展养殖业,发展成立体农业。要探索出一条生态的循环产业链,以后的道路才会越走越宽。”区善传对未来充满了期望和干劲。

 

(陆  勇   吴玉华)

 

编辑:覃斌  审核:林青松