您所在的位置>首页> 广西壮族自治区人大专门委员会 >文章页

教育科学文化卫生委员会

http://www.gxrd.gov.cn    2018年01月31日 22:49     来源:

自治区人民代表大会教育科学文化卫生委员会

 
  自治区人民代表大会教育科学文化卫生委员会成立于1988年1月,是自治区人民代表大会在教育、科技、文化、卫生、体育等方面的常设机构,受自治区人民代表大会领导;在大会闭会期间,受自治区人大常委会领导。
  自治区人民代表大会教育科学文化卫生委员会的主要工作职责是:
  1、审议自治区人民代表大会主席团或自治区人大常委会交付审议的有关教科文卫体等方面的地方性法规案和其他议案,提出审议报告或者审议结果报告。
  2、向自治区人民代表大会或者自治区人大常委会提出属于自治区人民代表大会或者自治区人大常委会职权范围内有关教科文卫体等方面的地方性法规案和其他议案。
  3、在调查研究的基础上,提出执法检查项目建议;并在自治区人大常委会的领导下,具体组织实施自治区人大常委会对教科文卫体等方面法律法规执行情况的检查。
  4、依照自治区人大常委会年度立法计划,做好与本委员会有关的立法调研论证工作。
  5、对教科文卫体等方面的工作进行调查研究,提出意见和建议,供自治区人大常委会决策参考。
  6、根据自治区人大常委会的要求,跟踪督办交由“一府两院”承办的,有关教科文卫体等方面的重点办理的代表建议、批评和意见。
  7、根据自治区人民代表大会主席团或者自治区人大常委会主任会议的决定,听取受质询机关对质询案答复,提出答复情况报告。
  8、协助自治区人大常委会对规范性文件进行备案审查。
  9、联系自治区教育厅、自治区科技厅、自治区文化厅、自治区卫生计生委、自治区新闻出版广电局、自治区体育局、自治区档案局(馆)、自治区地方志办、广西科协、广西文联、广西社科联、广西科学院、广西社会科学院、广西红十字会等部门,听取上述有关部门的工作汇报,提出意见和建议。
  10、办理自治区人大及其常委会以及主任会议交办的其他事项。


自治区十三届人民代表大会教育科学文化卫生委员会


  主任委员

  黄 宇
  副主任委员

  赵跃宇 李彦平 唐咸仅 何玉庭(壮族) 钱 健
  委员
  邓 砚(女,回族) 田代琳 韩 伟(壮族) 黄幼岩(壮族)​

 

 

编辑:韦宇  审核:关雪涛