您所在的位置>首页> 头条聚焦 >文章页

陈武在作政府工作报告时提出强化生态环境保护监管,提升绿色发展水平

把广西“山清水秀生态美”的金字招牌擦得更亮

http://www.gxrd.gov.cn    2019年01月27日 19:23     来源:《广西法治日报》 2019年1月27日

  1月26日,自治区主席陈武在自治区十三届人大二次会议上作政府工作报告,他在提出2019年工作安排时说,按照习近平总书记“广西生态优势金不换”的要求,坚定不移走绿色发展道路,提升绿色发展水平,切实把生态优势转化为经济优势,把广西“山清水秀生态美”的金字招牌擦得更亮。
  陈武说,要坚决打赢污染防治攻坚战。坚持抓平时、抓重点时段、抓重点污染源。狠抓大气污染防治。开展冬春季大气污染防治攻坚,实施城市扬尘综合整治、柴油车污染治理等6个专项行动。搬迁一批水泥、化工等重污染企业,加强大气污染防治基础能力建设,建立大气环境网格化监管体系,确保空气质量优良天数比率达到国家要求。狠抓水污染防治。加快城镇污水处理提质增效,力争建成110个镇级污水处理设施。强化工业集聚区污染集中治理。基本消除设区市建成区黑臭水体。加强南流江、九洲江、茅尾海等综合治理。开展县级城市饮用水水源地环境问题专项整治。狠抓土壤污染防治。加大涉重金属等重点企业监管和专项环境执法力度,实施13个防治示范项目,抓好河池、柳州土壤污染综合防治先行区建设。实施生态保护和修复。抓好百色、崇左、南宁山水林田湖草生态保护和修复。实施漓江生态保护和修复提升工程,守护好甲天下的桂林山水。加强水土流失综合治理。落实最严格耕地保护制度。完成第二次全国污染源普查和第三次国土调查任务。强化海洋生态环境保护和监管。建设生态环境监测网络。 
  陈武提出,积极发展生态经济。他说,加强生态环境保护,不只是简单做减法,更要做好加法,通过发展生态经济,实现“绿水青山就是金山银山”。发展生态工业。推广循环经济发展模式,在节能环保、新能源应用和可再生能源开发等领域组织实施一批重点项目,扶持发展装配式建筑产业。发展生态农业。打好“绿色牌”“长寿牌”“富硒牌”,开发绿色、有机高品质农产品,做大“稻田+生态综合种养”和林下经济,推进西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设,发展生态养殖,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。发展环保服务业。推行水污染、大气污染、固体和危险废物第三方治理,规范环评中介服务,加快开放环保治理市场。推行垃圾分类和回收利用。倡导推广绿色消费,在公共机构广泛开展绿色生活行动,持续推进节约型机关建设。 
  陈武说,要强化生态环境保护监管。从严从实推进中央环保督察“回头看”反馈问题整改。继续开展自治区级生态环境保护督察。深入落实河长制、湖长制。基本完成自治区生态环境机构垂直管理制度改革。他说,生态环境是易碎品,失之易、护之难,必须持之以恒、毫不松懈,把“山清水秀生态美”的金字招牌擦得更亮!

 

(黄世钊 廖梦若/文)

 

 

编辑:李珊  审核:黄江梅