您所在的位置>首页> 网眼 >文章页

依法履职精准发力 共谋良策决战决胜

——广西人大系统全力助推脱贫攻坚工作纪实

http://www.gxrd.gov.cn    2019年05月30日 15:41    点击:0     来源:《广西日报》 2019年5月30日

  推进脱贫攻坚是党委、政府的中心工作,也是人大义不容辞的责任。近年来,我区各级人大认真贯彻落实中央、自治区党委决策部署,找准人大履职行权与脱贫攻坚工作的结合点、切入点,依法履职,精准发力,聚焦脱贫攻坚做好地方立法、监督、重大事项决定、代表和机关帮扶等工作,充分发挥地方国家权力机关作用,为全区脱贫攻坚作出了重要贡献。


A 主动发力 从突出问题入手


  步入靖西市南坡乡达腊村,随处可见绿油油的桑园延绵至天边。百色市人大代表、靖西市蚕业技术指导站工作人员赵潇站在田间欣喜地说:“这片桑园管护得不错,估计每亩一年能带来3000至6000元的收入。”
  赵潇介绍,2016年自治区人大常委会通过自治区蚕种管理条例以后,百色市人大常委会也出台了加快桑蚕产业发展的决定,并持续开展跟踪监督,引导贫困户以种植、入股、务工等方式参与桑蚕生产园区建设,带领群众开启科技兴蚕的致富模式。去年,该市新老桑园总面积达14.6万亩,4607户贫困户参与发展桑蚕产业,种植桑园3.6278万亩。她说:“贫困户能获得免费桑苗,以及新建砖混结构专用蚕房每平方米200元补助。我对口帮扶的4户贫困户通过发展桑蚕,已脱贫两户,还有1户计划今年脱贫。”
  近年来,我区各级人大发挥职能作用,主动聚焦脱贫攻坚工作重点和贫困群众关注热点,把推动脱贫攻坚工作纳入年度工作计划,行使各项职权,督促脱贫攻坚各项政策及举措落到实处,推动脱贫攻坚工作有亮点、有成效:
  ——自治区人大常委会强化立法、监督职能作用,通过法治的力量推动脱贫攻坚。修改扶贫开发条例,制定乡村规划建设管理条例等,听取审议关于易地扶贫搬迁工作情况、产业扶贫情况等专项工作报告,组织代表开展贯彻实施乡村振兴战略情况等专题调研。
  ——河池市人大常委会紧紧围绕市委实施“三大攻坚”行动,以审议专项工作报告、开展执法检查、开展专题询问和工作评议为主要抓手,连续3年对脱贫攻坚工作进行持续监督,全力推动全市脱贫攻坚工作。
  ——武宣县人大常委会充分发挥代表作用助力脱贫攻坚工作,连续3年组织开展脱贫攻坚主题实践活动,代表积极响应参与,结对帮扶贫困户,反映意见建议,帮助贫困户解决问题……
  各级人大聚焦脱贫攻坚主战场,精准发力,主动作为,共同凝聚起脱贫攻坚的强大合力。


B  层层落实 加快发展巧助力


  德保县老乡家园易地移民安置点附近的幼儿园刚刚放学,黎兰周早就在校门口等候,她把孩子接到扶贫车间的儿童乐园托付给当日轮值的工友后,又回到缝纫机前开始苦练缝纫技术。她说:“从我们村到镇里有一个小时车程,孩子上学不方便,我只能留在家照顾孩子,全家生活靠丈夫一个人打工维持。搬到老乡家园后,不但出门就有学校,还可以在扶贫车间培训、上班。”
  易地扶贫搬迁成为县城居民以来,黎兰周的生活发生了翻天覆地的变化。这得益于德保县人大充分发挥自治区人大机关挂点帮扶德保的优势,成功引进广西企业扶贫助困联合会、广东育仁服装有限公司建设就业扶贫车间,吸纳搬迁群众上岗技能培训,在家门口实现就业,解决就业岗位300多个。
  这里成为第一个自治区、百色市、德保县三级人大助推脱贫攻坚扶贫就业示范基地,使贫困群众搬得出、住得下、有就业、有收入、能致富。广西企业扶贫助困联合会执行会长易天强表示:“下一步,我们将深入到各个乡镇分设扶贫车间点,为更多贫困人口找到就业出路,让就业扶贫春风吹拂千家万户。”
  这是我区各级人大常委会按照当地脱贫攻坚安排,认真开展常委会领导挂点帮扶贫困村、机关干部结对帮扶贫困户行动, 积极培育主导产业的一个缩影。
  南宁市人大常委会机关缩减部门办公经费,从部门预算中调剂安排90多万元支持所联系的8个贫困村发展特色产业;梧州市人大常委会派出具有专业知识的副主任委员担任农技指导员,定期到帮扶村开展技术培训讲座,确保贫困户种植的2000亩砂糖橘丰产稳产;来宾市人大常委会机关不搞“大锅饭”,摸清村情户情,将贫困户细分为养殖户、种植户、务工户、兜底户等类别“对症下药”……因村施策、因户施策,人大机关和人大干部在脱贫攻坚中真正发挥出积极作用,助推帮扶联系村产业发展和困难群众早日脱贫,为全区打赢脱贫攻坚战贡献了人大力量。


C 着眼长远 巩固提升断穷根


  5月15日下午,贫困户甘艳英带着病历本等来到田林县中医院,不到5分钟的功夫,就办好了家里老人的医疗费报销,7000多元的医疗费最后自己只掏了700元。她忍不住落泪感慨:“我婆婆病了很久,过去报销医疗费要医院、保险、民政几头跑,如今县医院提供扶贫一站式结算服务,住院不用押金,还能报销九成,真的解决了大问题。”
  去年7月27日,田林县人大常委会就全县“两不愁三保障”工作推进情况开展专题询问,提出“优化诊疗程序、实现结算便捷”的意见,得到县政府高度重视,探索建立了贫困群众“一站式”结算服务窗口。贫困群众就医住院最高可报销90%,其余费用由该县卫计、人社、民政、保险公司等定期联审、统一结算,遏制了贫困户“因病致贫、因病返贫”的现象,不断夯实健康扶贫基础。
  当前,脱贫攻坚已进入了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺期,剩下的都是一些贫中之贫、难中之难。从我区来看,义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全还存在突出短板。各级人大常委会围绕打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”依法履职,推动自治区党委脱贫攻坚决策部署贯彻落实。
  平果县针对贫困户易地搬迁后就业难、子女入学难等12个问题形成审议意见并督促县政府落实,有效推动了脱贫攻坚工作;融安县人大常委会向县政府提出意见建议60多条,以特色产业发展为支撑带动贫困户真脱贫不返贫、加强村集体经济项目管理和监督等多数意见建议得到有效落实。灌阳县人大常委会针对义务教育、健康扶贫、安全稳固住房全覆盖中存在突出问题,组织人大代表开展专题调研和测评……
  行百里者半九十。能否在这场脱贫攻坚战的决战决胜阶段进一步发挥好人大作用,是对全区各级人大工作者政治担当、历史担当、使命担当、作为担当的一次重要检验,各级人大将在脱贫攻坚工作中进一步发挥人大作用、贡献人大力量、彰显人大作为。

 

(许丹婷/文)

 

 

编辑:陈玲玲  审核:关雪涛