您所在的位置>首页> 人大助推脱贫攻坚 >文章页

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】
人大代表:做脱贫致富“领头雁” 做贫困群众“贴心人”

http://www.gxrd.gov.cn    2019年06月11日 09:29     来源:广西新闻联播微信公众号 2019年6月8日

  在百色市田阳县,各级人大代表积极投入脱贫攻坚主战场,创建人大代表创业培训基地、建立老乡家园人大代表服务站、设立人大代表建议办理专项资金等,做脱贫致富“领头雁”,做贫困群众“贴心人”。

  百色市人大代表韦忠友,2014年在田阳县创建了龙友百香果种养一体化生态农业示范基地,通过“基地+合作社+农户”的运营模式,吸纳503户贫困户通过扶贫小额信贷的方式入股基地分红,还吸纳了部分贫困户在基地边务工边学习种养技术。韦忠友:“贫困户每个月在我们基地务工,平均都有1500块钱以上的收入,总体来说平均每户连务工收入、产业分红,大概(年)收入有2万块钱以上。下一步计划发展适合我们田阳南部石山区的种养产业,跟贫困户一起大力发展产业,使他们早日脱贫。”

  在田阳县坡洪镇,结合该镇人大代表产业能人的技术优势,组织开展特色种养技术培训,全面提升当地村民学习种养技术的热情和水平,使基地成为扶贫产业“孵化器”。田阳县坡洪镇党委书记黄红娟:“一方面在基地通过实地教学、互动教学等方式组织开展培训,另一方面组织已经具备一定生产技术技能的人大代表送教进组入户,把技术培训办到田间地头。”

 

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】
人大代表:做脱贫致富“领头雁” 做贫困群众“贴心人”

老乡家园工作人员给各级人大代表介绍田阳县扶贫工作

图源:广西新闻网

 

  不仅要做脱贫致富的“领头雁”,还要做贫困群众的“贴心人”。田阳县最大的易地扶贫搬迁安置点“老乡家园”里,安置着来自巴别乡、洞靖镇、五村镇等7个乡镇,6000多户、2.5万贫困群众。在群众入住安置房的高峰期,老乡家园人大代表服务站全员在岗,轮流值班,分别在“农事城办”服务大厅和各栋安置楼开展服务活动,及时为搬迁群众解决问题。田阳县老乡家园社区党委副书记王安福:“群众有什么事有什么问题他相信人大代表,也依赖人大代表。”

  此外,田阳县还专门设立了人大代表建议办理专项资金,每年安排专项资金300万元用于县、乡人大代表议政中提出的事关群众切身利益、急需解决但资金筹措困难的扶贫民生项目。田阳县人大常委会副主任黄建业:“人大代表利用他们自己在群众中有威信的优势,在整个脱贫攻坚中,比如在政策宣传、项目实施等他们都亲力亲为,不单使自己能够脱贫致富,还把群众凝聚在一起,达到共同脱贫的目的。”

 

(裴文鹏/文)

 

 

编辑:林小玉  审核:覃宇扬