您所在的位置>首页> 网眼 >文章页

坚决打好碧水保卫战建设美丽梧州

http://www.gxrd.gov.cn    2019年07月23日 20:36     来源:广西人大网

  梧州地处桂东,是广西的东大门,自古以来便是“三江总汇”、“两广咽喉”之地,境内有浔江、桂江等多条西江水系的过境河流,水资源丰富。
  5月7日,生态环境部首次公布了地级及以上城市国家地表水考核断面排名,梧州的西江、浔江、桂江水质排名全国第五名。
  为深入了解梧州市水环境建设和保护工作以及水污染防治法实施情况,5月16日至17日,2019年广西环保世纪行组委会组织专题调研组和记者采访团到梧州开展调研、采访活动。

 

 坚决打好碧水保卫战建设美丽梧州

  图为自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆在梧州市农业行政综合执法支队检查了解水污染防治法实施情况

 

严格执法和科学增殖放流“双管齐下”
实现西江渔业资源有效养护

 

  “西江梧州段是中华鲟、花鳗鲡、鲥鱼、长臀鮠等国家重点保护或濒危珍稀鱼类生长活动和产卵场所,也是目前珠江水系鳡鱼、广东鲂最大的产卵场所。”梧州市农业行政综合执法支队有关负责人向调研组及采访团介绍到。
  为了丰富保护区内鱼类资源,梧州市渔业资源保护工作以构建“政府领导,部门联动”的管理格局,实行渔政执法监管共同责任机制;以树立大珠江渔业资源保护的理念,实施跨行政区域合作共赢;以严格执法和科学增殖放流“双管齐下”,实现西江渔业资源有效养护。
  据悉,2012年至2018年梧州市在保护区共科学增殖放流了约1700万尾本地鱼苗(如草鱼、鲢鱼、鳙鱼等),其中2018年增殖放流了约140万。同时,共查处非法捕捞行为290多起,收缴涉案船舶110多艘,向公安机关移送涉嫌非法捕捞水产品罪案件20起,追究刑事责任28人。
  目前,西江梧州段国家级水产种质资源保护区江段形成了珠江流域最大的广东鲂、鳍鱼等天然鱼类产卵繁殖场,渔业资源得到了明显的恢复,水域生态环境也得到了较好的改善,可谓是水清鱼欢。

 

多措并举
着力保护饮用水水源地

 

  饮用水水源地环境安全关系到经济发展和社会民生,水源地治理刻不容缓。面对饮用水水源地保护,梧州市怎么办?
  植树造林,涵养水源。梧州市大力开展饮用水水源保护区森林资源现状调查,组织开展速丰桉和大叶栎采伐管理改革试点工作,每年都完成一批植树造林、森林抚育、义务植树、金山银山工程森林质量提升项目,全力推进广西梧州苍海国家湿地公园建设和梧州市湿地保护修复工作,从严打击涉林违法犯罪行为。
  全面开展市县两级集中式饮用水水源地环境保护专项行动,保护饮用水水源地环境安全。2018年,梧州市共拆除非法码头33个、非法砂场59座、网箱70097.31平方米,清理河道垃圾3600余吨,清拆违法(临时)建筑28处、清除12万平方米岸坡农作物、完成5座桥梁和4条道路交通穿越保护区应急防护工程、新建修复隔离防护网4.31公里,完成塘源水厂过江供水管网工程,新增加一批污水直排口整治处理设施。梧州市相关负责人说,“国家考核的市级集中式饮用水水源地51个问题梧州市已全部完成整治,市本级需完成整治的68个问题已基本完成整治。截至2019年4月底,国家考核的县级集中式饮用水水源地26个问题已完成整治10个,整治任务完成率38.46%。”
  分年度实施加油站地下油罐防渗改造,做好矿山开采区地下水污染防治工作,有效保障地下水安全。截至今年5月7日,梧州市已经完成110座加油站373个地下油罐防渗改造。据了解,该市共有128座矿山,每座矿山、砖厂均按照环评报告执行监管,所有生产污水都严格处理,均不外排,实现沉淀后废水循环利用。
  今年一季度,梧州市辖区地表水与饮用水水源水质持续保持优良,县级以上集中式饮用水水源水质达标率保持100%。

 

坚决打好碧水保卫战建设美丽梧州

  图为张秀隆到粤桂合作特别试验区碧清源公司产业化基地查看纳米陶瓷膜污水处理技术和一体化污水处理装备

 

坚决打好碧水保卫战建设美丽梧州

  图为纳米陶瓷膜污水处理技术和一体化污水处理装备

 

政府高度重视 企业创新技术
进一步提高污水处理能力

 

  污水处理是水污染防治工作的重要内容,梧州市高度重视污水处理厂的建设。
  目前,梧州市3个城区有3座生活污水处理厂,根据5月份在线监控数据,实际生活污水处理量达15.5万吨/天。为进一步提升污水处理能力,梧州市正在推进长洲岛污水处理站和市第三污水处理厂的建设,争取做到建成区内污水收集管网全覆盖,污水应收尽收。
  据了解,在县级污水处理设施建设方面,蒙山县、藤县、岑溪市都建设了县级污水处理厂,总设计处理规模达7万吨/天,现在正在推进岑溪市污水处理厂扩建工程的前期工作。在乡镇与农村污水处理建设方面,目前已完成了14座,正在建设的有23座,其余正在做前期准备工作;另外,从2010年以来该市深入开展农村环境综合整治工作,建成103座农村污水处理站,有效解决农村污水分散排放的环境问题。
  梧州市生态环境局相关负责人说,“通过城镇污水处理厂的建设和提标改造,以及下一步重点实施的农业农村污染治理攻坚战,将大大减少水主要污染物的排放,确保辖区水环境质量持续保持优良。”
  “塘源污水处理工程项目包括了污水收集管网工程、污水处理厂工程以及尾水生态湿地深度处理工程三部分。污水处理厂出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准,再经生态湿地系统处理后达到地表水Ⅲ类水质要求。”碧清源公司的负责人向记者说道。
  该项目依托的是目前走在国际前沿的纳米陶瓷膜污水处理工艺技术。纳米陶瓷膜污水处理技术和一体化污水处理装备,比较常规工艺的污水处理技术,具有效率高、能耗小、占地面积小、使用寿命长、可实现无人值守等方面的突破。碧清源公司的负责人说,“如今我们采用纳米陶瓷膜污水处理技术处理量超过10万吨/天,担任了梧州绿水青山的卫士。”
  目前,碧清源公司纳米陶瓷膜污水技术改造工程获得了住建部“科技示范工程”,正向全国推广。

 

坚决打好碧水保卫战建设美丽梧州

  图为张秀隆查看西江水域水质环境、听取西江黄金水道建设情况介绍

 

全面推行河长制湖长制,严管企业排污
守护悠悠碧水


  水承载着生命也背负着希望,只有把水体保护好、修复好、利用好,才能让生命的律动听到流淌的声音。
  近年来,梧州市全面推行河长制湖长制,大力夯实河长制湖长制基础性工作,建立健全市、县、乡、村四级河长体系。截至2018年底,该市共明确了河长湖长1290名并全部上岗履责,各级河长累计开展巡河47861人次,确保及时发现和解决问题。同时扎实开展河湖管理保护工作,落实最严格水资源管理制度,大力开展江河湖库水域岸线管理保护工作,严厉打击非法侵占河湖、非法采砂等违法活动,并积极开展监督检查和考核评估工作。2018年,梧州市完成国家水利部及自治区河长办明察暗访反馈21个问题中16个问题的整治。
  今年一季度,梧州市国控与省控地表水监测断面水质达到或优于Ⅲ类比例为100%;国家水污染防治地表水水质目标责任考核的西江—封开城上、浔江—石良角重点监测断面水质均达到Ⅱ类水质标准。
  在推行河长制湖长制的同时,对企业排污的治理也在逐步推进。
  梧州市针对企业排污问题,严格控制企业污染物排放,对企业实行排污许可管理,落实排污单位主体责任,规范入河排污口管理,确保入河排污口的设置符合水功能区划、水资源保护规划和防洪规划的要求,依法依规控制排放水污染物。同时,强化集中治理工业集聚区水污染,安装在线监控设施,在线监控设施实现与生态环境部门联网,确保治污设施稳定运行、达标排放。
  “我们梧州市还坚决贯彻落实国务院公布的有关工艺名录和设备名录的要求,严禁新上淘汰类工艺和设备,控制新上限制类工艺和设备,并且持续开展取缔“十小”企业,落实船舶、港口、码头等作业单位的水污染防治。”梧州市生态环境局相关负责人说,截至2018年底,该市26家港口码头企业已有23家已完成船舶污染物接收合作协议签订,完成率达88.47% 。
  梧州市目前虽取得了较好的成绩,但水污染防治工作是一项长期任务,仍需持续发力,久久为功,守护梧州悠悠碧水,还老百姓“水清、岸绿、河畅、景美”的环境。

 

(陈玲玲/图文)

 

 

编辑:陈玲玲  审核:覃宇扬