您所在的位置>首页> 网眼 >文章页

多管齐下整治水污染 守卫水秀柳州

http://www.gxrd.gov.cn    2019年07月23日 20:26     来源:广西人大网

  如今的柳州,青山环绕,水抱城流,人水相亲,“紫荆花城·醉美柳州”“春花秋水·画卷柳州”的城市新形象让人眼前一亮,“百里柳江,百里画廊”的景色更是吸引了众多游客慕名而来。
  今年5月份生态环境部首次对外公布全国地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量的排名中,水秀柳州名列全国第十。
  5月下旬,2019广西环保世纪行组委会组织专题调研组和记者采访团走进柳州,调研和采访柳州市水污染防治法实施情况和水环境保护状况。

 

竹鹅溪黑臭水体整治初见成效
公众满意度达90%以上

 

  竹鹅溪是柳州市中心城区内较大的一条支流,汇水面积约78平方公里,全长约21.1公里,贯穿柳州市河南片、西南片、河西片区,穿越市区后流入柳江。
  在溪边,工作人员对记者说,“竹鹅溪因长期得不到管理,大量污水向溪内排放,垃圾倾倒其中,居民沿溪违章乱搭乱盖,致使河道变窄、水质恶化、环境脏乱,不但影响了防洪排涝功能,而且使两岸居民生活环境恶劣、极大地妨碍居民的正常生活。”
  针对竹鹅溪存在问题,2003年柳州市政府从整治、维护、监管及宣传引导等多方面全方位着手,将竹鹅溪作为系统工程进行综合治理。2005年由柳州市污水治理有限责任公司作为项目业主,利用世行贷款资金承担竹鹅溪的综合治理工作。  
  据了解,竹鹅溪整治项目是利用世界银行贷款资金进行包括竹鹅溪河道拓宽疏浚、污水截流、景观改造等方面的综合性工程,整个项目投资规模约为7.8亿元,整治竹鹅溪总长约21公里。2017年11月底竹鹅溪全线的截污工程已完工,沿线污水得到有效收集,通过控源截污,强化内源治理,已初步完成黑臭水体整治工作,基本消除黑臭现象,与往年相比较水质得到了大幅提高和改善,部分断面水质已接近Ⅲ类水质标准。
  竹鹅溪综合治理工程对提高竹鹅溪及柳江河水质,保护柳州市民赖以生存的水环境,改善河道周边的市容环境,提高卫生水平,保护人民身体健康起到了很大作用。竹鹅溪黑臭水体整治初见成效,公众满意度达90%以上。
  目前,柳州市积极巩固成效,确保竹鹅溪不出现返黑返臭。下一步,柳州市将构建竹鹅溪整治“长制久清”工作机制,实现市区建成区生活污水全面收集处理;做好排水许可制度的建立,完善管理机制,从源头上把关,全面管控,杜绝雨污水管错接乱接的现象。

 

多管齐下整治水污染 守卫水秀柳州

图为自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆在竹溪鹅岸边检查、听取竹溪鹅治理情况汇报

 

群众有所呼,立法有所应
不断强化环境监管执法保护水环境

 

  “法制无常,近民为要”。自行使地方立法权以来,柳州市将生态环境保护立法放在首位,先后出台《柳州市莲花山保护条例》《柳州市城市绿化条例》两部涉及生态保护的实体性法规。
  柳江河的生态环境保护问题,也受到广大市民关注。仅在2018年柳州市人民代表大会会议期间,针对柳江流域的生态环境保护方面的议案就有5个。为了回应市民心声,进一步加强柳江河流域生态环境保护,柳州市启动柳江河流域生态环境保护条例立法,目前已完成《柳江河流域生态环境保护条例(草案)》。
  为全面落实水污染防治法,柳州市制定出台了《柳州市实行最严格水资源管理制度工作实施方案》《柳州市实行最严格水资源管理制度考核办法》《柳州市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》等文件,强化了最严格水资源的管理及考核工作,确立了最严格水资源管理制度“三条红线”,为保护水资源奠定了坚实基础
  强化整治,严格执法。柳州市不断强化环境监管执法,开展入河排污口、非法采砂、饮用水源地环境保护、船舶污染、河库亲水带绿化、网箱养殖、农业面源污染等整治专项行动,开展工业集聚区污水集中处理设施建设运行情况、打击非法捕捞、河池-柳州联合巡航行动等联合执法,严厉查处涉水环境违法行为,有力地震慑了环境违法行为。

 

多管齐下整治水污染 守卫水秀柳州

图为张秀隆在上汽通用五菱宝骏基地检查企业污水处理情况

 

综合整治
建设生态柳州

 

  柳州市为了逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”, 全面实行河长制,建立市、县、乡、村四级河长体系,明确市、县、乡三级总河长245人,市、县、乡、村四级河长共计2223人(不含总河长)。
  各部门、各责任人,围绕水资源管理、水域岸线管理保护、水污染防治、水资源保护、水生态修复和执法监管等具体任务各司其职,河长制工作从“有名”向“有实”转变。“下一步,我们要通过河长制这项工作,抓好环境问题的查处及整改工作,推动柳州市在农村水污染防治、饮用水水源地管理、船舶污染防治以及小流域综合治理工作有新的突破,不断提升环境质量。”柳州市水利局河长科负责人说。
  在污染源防治方面,柳州市逐步完善污水处理厂及其配套管网的建设,推进工业集聚区和城镇污水集中处理设施建设。记者了解到,该市投资了19.5亿元,在市区建成污水处理厂4座,在县城建成污水处理厂4座,在建制乡镇建成污水处理厂16座,建成污泥处置中心1座,完成污水管网敷设156公里。目前,市区基本实现污水管网全覆盖、全收集、全处理,无污水直排柳江。并且,11个自治区级及以上工业集聚区全部配套建设污水集中处理设施,全部实现污水集中处理。
  同时,该市为加强农村污水、垃圾处理设施建设以及开展农村环境综合整治,投资1.01亿元,共实施农村环境综合整治项目58个、水环境综合整治示范项目20个,建设农村生活污水处理设施136套,受益人口6.4万人,并且建立了农村环境卫生保洁机制,从根本上改变了农村脏、乱、差的局面,有效改善了农村人居环境。
  据了解,柳州市修订了《柳州市饮用水水源突发环境事件应急预案》,建成77口地下水井,作为应急备用水源。还建设古偿河第二水源作为市区的备用水源地,形成“双保险”的用水安全格局,是广西首个建设第二水源的城市,目前水库大坝主体工程已完成;此外,还开展区域协作,探索建立生态补偿机制。在2015年,柳州、来宾、河池签署《“柳来河一体化”环境保护合作框架协议》,从水环境保护、环境突发事件应急等八个方面探索区域环境保护协作机制。 
  目前,柳江流域地表水水质保持良好,水质达到或优于Ⅱ类比例100%;市、县级集中式饮用水水源地水质达标率100%;列入考核的重要水功能区水质达标率100%;列入考核的地下水质量考核点位水质级别评价结果均为良好;地表水无劣Ⅴ类水体;全市无重、特大水环境事件发生。
 

(陈玲玲/图文)

 

 

编辑:陈玲玲  审核:覃宇扬