您所在的位置>首页> 网眼 >文章页

广西2018年度审计工作报告披露各类违规问题

审计移送违纪违法问题线索59件

http://www.gxrd.gov.cn    2019年07月26日 13:26     来源:《南国早报》2019年7月24日

  扎紧政府的“钱袋子”,事关人民群众切身利益。7月23日下午,自治区十三届人大常委会第十次会议听取了2018年度自治区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。记者获悉,审计部门共向纪委监委、司法机关以及相关主管部门移送违纪违法问题线索59件。

 

1

自治区本级

有的非税收入应缴未缴

 

  审计部门重点审计了自治区本级四本预算编制、预算分配管理、绩效管理、国有资产管理等内容。审计发现财政预算绩效管理不到位、预算调整和下达不够规范及时、部分国有企业未按规定编报国有资本经营预算、预算收入应缴未缴等问题。

  比如,有14个部门、45家所属单位的非税收入应缴未缴5085.12万元,1户国有企业的国有资产经营收入应缴未缴1533.82万元。

  还有9个部门、46家所属单位的决算报表资产数额,与行政事业单位资产管理系统中的资产数额不一致,相差16.64亿元。

 

2

部门预决算

部分单位预算支出管控不严

 

  此次,广西首次利用大数据审计方法,对自治区本级109个一级预算单位进行全覆盖审计。审计发现一些问题:

  有4个部门、29家所属单位超预算列支“三公两费”467.13万元;1个部门、9家所属单位违规调剂使用项目资金,涉及金额1129.93万元;2个部门、1家所属单位无预算支出,涉及金额693.35万元。

  有70个部门、254家所属单位的767个预算项目执行进度低于50%,涉及预算指标金额26.69亿元。其中,401个预算项目支出为零,涉及预算指标金额7.52亿元。

  有1个部门、8家所属单位已投入使用的基建工程长期未办理竣工决算,涉及金额2.23亿元;6个部门、29家所属单位往来账挂账3年以上未清理,涉及金额1.82亿元。

 

3

支持实体经济

部分减税降费政策落实不到位

 

  此次审计结果表明,支持实体经济相关政策的实施,在降低企业运营成本、缓解小微企业融资难融资贵等方面发挥了重要作用,但也发现一些问题:

  部分减税降费政策落实不到位。有2市政府性融资担保机构向贷款企业收取咨询费、评审费384.74万元;3县未及时清退已停征或免征的政府性基金213.92万元;个别县违规收取测绘费、交易鉴证费、预告登记费102万元;3县未及时清退905户小微企业普惠性税收优惠32.74万元。

  部分小微企业融资服务政策执行效果不理想。有3市6000万元政策性担保贷款利率高于同期的人民银行贷款利率30%;截至今年4月,6市政府性融资担保体系放大倍数低于150%;截至今年4月,4市政府性融资担保机构注册资本金实际到位率低于50%;去年2月到位的专项用于向中小企业提供流动资金贷款的亚行贷款资金1.72亿元,截至去年底仅转贷2600万元,使用效率不高。

  部分园区财政资金投入效益不佳。有2市9县的15个园区已建成超过1年的标准厂房空置率超过50%,空置面积51.29万平方米,财政资金未能发挥效益。

 

4

重大投资项目

部分工程多计项目款

 

  审计部门重点审计了部分重大投资项目执行情况,同时对6市42县的144个政府和社会资本合作(PPP)建设项目开展专项审计调查。审计结果表明,有关市县认真贯彻落实中央部署和自治区重大项目建设攻坚突破年的有关要求,持续扩大投资,为全区社会经济发展提供了有力支撑。在审计发现的问题中:

  部分重大投资项目管理不规范。有7个重大项目在项目立项、土地审批、工程变更等方面未严格履行基本建设程序;2个施工单位将项目转包或违法分包给不具备资质的单位,涉及金额1.66亿元;2个国外贷款项目招投标程序不规范,涉及金额2844.01万元。

  有6个已完工项目多计工程结算款4.23亿元;10个在建项目多计工程进度款1.31亿元;2个项目超标准支付征地及青苗补偿款3209.45万元。

 

5

保障性安居工程

有的市县违规分配公租房

 

  自治区审计厅组织对5市39县的2018年度保障性安居工程资金投入和使用绩效进行了审计。审计发现:

  有3市10县未完成2018年度棚户区改造开工目标任务;5市7县有1.11万套保障性住房已开工建设超过3年,仍未建成或竣工验收。

  有3市15县存在公租房被违规分配,挪用于办公、经营,以及给不符合条件人员居住等问题;1市12县部分不再符合保障条件的住户未及时退出公租房。

 

6

惠农补贴专项资金

部分县惠农政策落实不到位

 

  对33县2017年和2018年惠农补贴资金管理使用情况审计表明,有关县党委、政府积极推进各项惠民政策落实,规范和完善惠农补贴资金管理,人民群众获得感持续提升。审计也发现:

  有30县没有统一推行惠农补贴管理和支付方式改革,在发放管理要求上方式不统一、不明确;9县惠农补贴资金存在层层转拨的现象,管理层级多、风险大;13县惠农补贴发放不及时,滞留1年以上资金5160.28万元,其中滞留2年以上资金521.25万元;4县有3项惠农补助资金通过现金发放,涉及资金152.38万元。

  有2县未按规定标准落实县级农村危房改造补助配套资金3804.75万元;3县未按规定发放农村危房改造补助资金593.99万元;3县存在违规使用改厨改厕项目资金和支付工程款问题,涉及资金3215.57万元。

 

(郭燕群 黄柯皓/文)

 

 

编辑:林小玉  审核:覃宇扬