您所在的位置>首页> 网眼 >文章页

自治区政府报告2018年脱贫攻坚专项资金管理使用审计情况

紧扣“精准、安全、绩效”目标 推进脱贫攻坚审计

审计涉及14个贫困县(市、区)和19个有脱贫攻坚任务的非贫困县(区),审计发现的问题正在积极整改中

http://www.gxrd.gov.cn    2019年07月26日 13:43     来源:《广西法治日报》2019年7月26日

  7月23日下午,受自治区人民政府委托,自治区审计厅厅长眭国华向自治区十三届人大常委会第十次会议报告全区2018年脱贫攻坚专项资金管理使用的审计情况。
  据介绍,审计涉及14个贫困县(市、区)和19个有脱贫攻坚任务的非贫困县(区),审计发现的问题正在积极整改中。


“晒”审计发现主要问题


  报告指出,全区审计机关紧扣“精准、安全、绩效”目标,突出“两不愁三保障”重点任务,举全区审计之力,科学谋划、全面统筹推进脱贫攻坚审计,充分发挥审计在推进广西精准扶贫精准脱贫中的监督和保障作用。2015和2016年组织对全区54个国家和自治区扶贫开发重点县实现了全覆盖审计。2017年起组织开展第二轮次全覆盖以及易地扶贫搬迁、东西部扶贫协作资金等专项审计。今年组织对14个贫困县(市、区)和19个有脱贫攻坚任务的非贫困县(区)进行脱贫攻坚专项审计。
  审计结果表明,各有关县(市、区)(以下对县级行政区统称为县)党委和政府认真贯彻落实中央、自治区精准扶贫精准脱贫决策部署,紧紧围绕“两不愁三保障”核心任务,突出重点、精准施策、狠抓落实,脱贫攻坚责任进一步压实,深度贫困地区攻坚力度进一步加大,脱贫攻坚取得显著成效。14个贫困县中已有9县脱贫摘帽,贫困地区生产生活条件明显改善,人民群众获得感、幸福感明显提升。但审计中,仍发现存在4个方面的主要问题:部分县在落实易地扶贫搬迁、教育、健康、产业等政策工作中仍存在工作不够细致、政策落实不够全面等问题;部分县扶贫资金管理存在薄弱环节;部分扶贫项目绩效不佳;部分扶贫项目建设管理不够规范。
  部分县扶贫资金管理存在薄弱环节的突出表现是:部分县存在扶贫小额信贷资金投放不精准、信贷资金未能充分发挥支持贫困户生产和就业创业的作用等问题。其中5县落实金融扶贫制度不到位,向不符合条件人员发放扶贫小额贷款,涉及资金5008.22万元;6县向未达到授信等级的贫困户或非建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款贴息,涉及资金355.95万元;5县改变小额信贷资金用途,存在委托经营企业转借资金或用于支付土地价款等问题,涉及资金8225.52万元。4县将易地扶贫搬迁、产业发展等扶贫专项资金用于安置非易地扶贫搬迁人员和办公经费支出等,涉及资金799.23万元;3县违规出借和使用村集体经济发展资金,涉及资金2002万元。4县存在部分统筹整合涉农资金未纳入项目库管理、未用于扶贫领域项目,实际仍由原主管部门按原途径安排使用等问题,涉及资金4524.25万元。
  扶贫项目建设管理不够规范的突出表现是:15县的部分扶贫基础设施项目建设单位存在执行管理制度不严,项目工程验收程序不规范、不严格等问题。其中,7县不按合同约定提前支付工程进度款;4县存在施工单位不按设计施工,多计工程款问题,涉及资金343万元;5县超出结算造价多付工程款,涉及资金58.7万元;3县部分项目未按规定招投标或招投标不按程序办理。
  同时,审计中还发现个别基层部门及其工作人员在扶贫工作中履职不到位、监管不严造成财政扶贫资金管理混乱、损失等问题,已依法移送有关部门进一步调查处理。


正视问题及时整改


  对审计发现的问题,自治区审计厅和各市审计机关已依法出具审计报告,提出处理意见。
  自治区党委、政府高度重视脱贫攻坚审计整改工作,自治区领导多次对脱贫攻坚审计发现问题的整改作出指示批示。自治区党委审计委员会第一次和第二次会议专题研究审计整改,进一步健全了审计整改长效机制。今年4月,自治区人民政府召开全区脱贫攻坚审计整改工作推进会,研究部署整改事项。扶贫、财政、审计等相关部门进一步加强沟通协作、指导督促、信息共享,形成了齐抓共管的整改合力。审计厅还组织对以前年度审计发现的问题开展“回头看”,建立“问题台账”和“整改清单”,跟踪督促整改、定期对账销号。各有关县正视问题、强化整改主体责任,及时研究部署整改工作,审计发现的问题正在积极整改中。
  建议:深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理
  针对审计反映的问题,报告提出了4点审计建议:精准落实各项扶贫政策措施;加强扶贫小额信贷风险防控;全方位做好产业扶贫工作;深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。
  报告提出,要按照全区扶贫小额信贷工作电视电话会议要求,认真落实各项措施任务。加强信贷资金日常监管和检查排查力度,压紧压实监管职责和风险处置职责,完善风险补偿机制,确保风险可控。要层层压实责任,强化对权力运行的制约。坚持问题导向,盯住薄弱环节加大检查力度,坚决揭露和查处扶贫领域腐败和作风问题。
  自治区人民政府表示,将持续跟踪脱贫攻坚政策落实和资金管理使用情况,加大对深度贫困地区、脱贫攻坚重点工作以及问题多、群众反映大的重点地区和单位的审计频次和力度,及时反映和推动解决扶贫领域的新情况和新问题,更好地发挥审计在打赢精准脱贫攻坚战中的监督和保障作用。

 

(黄世钊 杨佳蓁/文)

编辑:林小玉  审核:覃宇扬