您所在的位置>首页> 头条新闻 >文章页

自治区人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

以立行立改真抓真改严抓严改的扎实成效
推动新时代人大工作高质量发展

王跃飞主持并作总结讲话

http://www.gxrd.gov.cn    2019年08月30日 16:52     来源:广西人大网

 

  根据中央和自治区党委统一部署,8月30日,自治区人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,紧密联系思想实际工作实际,坚持刀刃向内,勇于自我革命,深入检视剖析,认真开展批评和自我批评,明确努力方向和整改措施。自治区十三届人大常委会副主任、党组书记王跃飞主持并作总结讲话。
  自治区人大常委会党组对开好此次专题民主生活会高度重视。会前,认真制定工作方案,精心组织学习研讨,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,分析典型案例,全面梳理检视存在问题,形成了党组班子和个人的检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了深入细致的准备。
  会议通报了自治区人大常委会党组2018年度民主生活会和中央脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会整改落实情况,以及自治区人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育边查边改落实情况和征求意见情况。王跃飞代表自治区人大常委会党组班子作检视剖析,带头开展个人检视剖析,自治区十三届人大常委会副主任张晓钦、张秀隆、赵乐秦、卢献匾,秘书长李国坚逐一进行个人检视剖析,深入开展批评与自我批评。大家紧密联系个人思想和工作实际,既有见人见事见思想的自我剖析,又以对组织对个人高度负责的精神开展相互批评,提出的整改措施具体实在、针对性强,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。
  王跃飞在总结讲话中指出,这次专题民主生活会检视剖析查摆问题聚焦、分析原因深刻、整改方向明确、整改态度坚决,达到了进一步统一思想、凝聚力量、团结鼓劲、担当作为的目的。
  王跃飞强调,要以这次专题民主生活会为新的起点,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和关于广西工作的重要指示、为自治区成立60周年重要题词精神、对地方人大及其常委会工作作出的重要指示结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地围绕党中央和自治区党委决策部署开展工作。要持之以恒正风肃纪,改进工作作风,坚持做好“开门立法”,扩大社会公众对立法工作的参与,进一步密切同代表和人民群众的联系,推进“混合编组、多级联动、履职为民”,加强和改进调查研究工作,促进调研成果转化运用。要建立详实明确的问题清单、整改清单、责任清单,对症下药、综合施策,立行立改,把整改落实作为做好今后工作的动力,进一步解放思想、担当实干,不断提高运用法治思维、法治方式解决问题的能力。要发挥好自治区人大常委会党组把方向、管大局、保落实重要作用,引领自治区人大常委会切实担负起宪法法律赋予的各项职责,贯彻落实全区人大工作会议精神,贯彻落实自治区党委《关于加强新时代人大工作的意见》,不断开创我区人大工作新局面,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出积极贡献, 以优异成绩庆祝新中国成立70周年和自治区人大设立常委会40周年。
  自治区十二届人大常委会副主任李克、荣仕星,自治区十三届人大常委会副主任杨静华列席会议。
 

(肖 晴/文 谢欣哲/图)

 

 

编辑:谢欣哲  审核:覃宇扬