您所在的位置>首页> 头条新闻 >文章页

张秀隆率队赴都安、大化开展脱贫摘帽攻坚工作调研

http://www.gxrd.gov.cn    2019年11月06日 17:32     来源:广西人大网

  11月4日至6日,自治区人大常委会副主任、党组副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆率队赴都安瑶族自治县、大化瑶族自治县开展脱贫摘帽攻坚工作调研。
  “你现在主要的收入来源是什么?养有牛羊或者鸡鸭吗?”“村里患高血压和糖尿病的有几人?病人医药费怎么报销?”“易地扶贫搬迁的入住率怎么样?配套设施完善得怎么样?”……调研期间,调研组一行分成9个小组,采取随机抽查的方式,先后深入都安、大化两个县的村屯实地调研,详细询问贫困群众生产生活情况,认真察看村屯的供水设施、卫生室、危旧房改造、易地扶贫搬迁等情况,深入调研各项政策落实情况以及脱贫攻坚工作遇到的困难和问题等,并在各县召开脱贫摘帽推进会,各小组通报实地查看的情况,就发现的问题提出针对性的整改和推进建议。
  张秀隆对都安、大化贫困县为脱贫攻坚工作所作的努力表示肯定。针对脱贫攻坚工作存在的不足,他要求,要对所有农户进行“回头看”,及时筛查、核查,坚决杜绝错退和漏评,同时积极组织开展贫困户遍访活动,做好政策宣传,加快基础设施和基本公共服务设施建设,切实提高群众认可度,全力保障“三率一度”高质达标;要切实抓好脱贫摘帽的重点难点工作,强化组织领导,加快项目建设进度,加大资金投入力度,全力打好“四大战役”,稳定实现“两不愁三保障”和饮水安全;要大力推进产业发展和抓好就业工作,让贫困群众持续增收、稳定脱贫;要加快推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保“搬得出、稳得住、能致富”;要狠下功夫,全面防范化解各类风险隐患,改进工作作风,压实工作责任,加强扶贫资金管理和使用,完善相关工作台账,重点关注兜底保障人群、清退人群、边缘人群、特殊人群等四类人群,大力化解信访突出问题,加强舆论宣传教育,确保全面完成脱贫摘帽任务。
  自治区人大农委主任委员吴玉斌,自治区教育厅、财政厅、农业农村厅、住建厅、水利厅、卫健委、扶贫办等部门专责小组负责人参加调研。

 

图为张秀隆在都安瑶族自治县澄江乡自成村卫生室了解相关情况

 

图为张秀隆走访大化瑶族自治县宏伟村弄机屯贫困户蒙爱英

 

(陈玲玲/图文)

 

 

编辑:陈玲玲  审核:覃宇扬