您所在的位置>首页> 法规草案及相关资料 >文章页

关于《广西壮族自治区优化营商环境条例(草案)》的说明

http://www.gxrd.gov.cn    2019年12月03日 10:40     来源:

——2019年11月26日在广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议上

 

自治区司法厅厅长  雷震

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受自治区人民政府委托,现对《广西壮族自治区优化营商环境条例(草案)》(以下简称《条例》)作如下说明。

  一、修订《条例》的必要性与依据

  近年来,党中央、国务院高度重视营商环境,提出要改善投资和市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。自治区党委、自治区人民政府把优化营商环境作为事关全区发展的大事来抓,全区营商环境不断改善,但与先进地区的水平相比,与企业和群众的期盼相比,我区的营商环境仍存在一些短板和不足:一是政务服务效能有待提升,企业和群众办事难、办事慢、办事烦问题依然存在;二是市场准入限制仍然偏多,企业负担较重,小微企业融资难融资贵仍待缓解;三是部分政策制定不科学、落实不到位;四是行政执法中“一刀切”、选择性执法和滥用自由裁量权等问题依然存在。为加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力,迫切需要结合我区实际制定出台地方性法规,这对于贯彻落实中央赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,建设壮美广西共圆复兴梦想,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,加快构建现代化经济体系、推动我区经济高质量发展具有十分重要的作用。

起草《条例》的依据主要是《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国外商投资法》等,同时参考借鉴国家《优化营商环境条例(征求意见稿)》及辽宁、河北、陕西、黑龙江等省地方立法经验。

  二、有关问题的说明

  《条例》共分七章,即总则、市场主体、市场环境、政务环境、法治环境、法律责任和附则,共七十七条。

  (一)关于总则。主要规定以下内容,一是明确营商环境的概念;二是明确各级人民政府对优化营商环境的领导职责;三是建立优化营商环境激励问责机制和容错机制;四是建立营商环境评价和优化营商考评制度。  

  (二)关于市场主体。为转变阻碍公平竞争的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”现象,改变实践中对不同所有制不同地区各类市场主体分类对待、设置限制或者排斥发展的情况,平等对待各类市场主体,《条例》第二章“市场主体”主要明确以下几项制度:一是各类市场主体的平等保护制度;二是市场主体合法权益保护制度;三是拖欠中小企业账款治理制度。

  (三)关于市场环境。为营造公平竞争、诚实守信的市场环境,有效激发市场活力,《条例》作出以下规定。一是为提高市场主体办事效率,分别建立企业登记一次认证、全网通办,投资项目备案,建设项目审批清单、区域评估、联合验收,动产和权利担保统一登记,出入境信息共享、联检联查,企业注销简易程序、全程网上办税和电子发票等制度。二是针对涉企收费重、收费乱的现状,明确清理各项涉企收费、实行收费目录清单制度,分别规定服务收费项目的管理要求。三是聚焦反映强烈的小微企业融资难、融资贵等问题,规定金融机构、政府性融资担保机构应当加大对民营企业、小微企业的支持力度。四是为改变人才匮乏,企业招工难留工难等现象,明确建立人才培养开发、流动配置、激励保障机制,对引进高层次人才的市场主体,给予奖励补助等政策支持。

  (四)关于政务环境。为进一步提高政务服务效能,打造高效透明的政务环境,《条例》对政府及有关部门优化政务服务环境的职责作出以下规定。一是硬件建设方面,推行政务服务线上线下融合、政务服务事项标准化、政务服务数据共享,规范行政许可和备案。二是软件建设方面,推行相对集中行政许可权改革、“证照分离”“多证合一”改革、减证便民,实行告知承诺制。三是建立政务服务政企沟通机制和监督机制,邀请社会各界人士开展政务服务监督。

  (五)关于法治环境。习近平总书记指出,“法治是最好的营商环境”。优化营商环境需要良好的法治环境作为保障。《条例》规定了以下几项制度:一是政策制定的合法性制度;二是政府诚信制度。针对目前存在的政府新官不理旧账、承诺不兑现等问题,明确建立政府违约失信责任追究机制;三是优化和改进监管与行政执法制度。

  (六)关于法律责任。《条例》对各级人民政府及其有关部门和工作人员违反本条例规定应承担的责任作了明确规定。此外,还规定了行业协会商会、中介服务机构、公用事业企业违反本条例规定应承担的法律责任。

  三、《条例(草案)》经2019年10月21日自治区十三届人民政府第43次常务会议审议通过,由自治区人民政府提请自治区人大常委会审议。

  以上说明连同《条例(草案)》,请予以审议。

 

 

编辑:黄紫红