您所在的位置>首页> 网眼 >文章页

重磅!广西出台新举措:这类车辆通行费打5折,已累计减免近亿元!

http://www.gxrd.gov.cn    2019年12月03日 09:18     来源:《南国早报》 2019年12月2日

众所周知
西部陆海新通道建设上升为国家战略
作为西部重要的出海港口
 包括钦州港、凭祥友谊关在内的陆海通道
正在全力加快建设

 


那么如今通关便利吗?
物流如何降运价?
港口现代化建设到哪一步了? 
↓↓

 

  11月28日,自治区十三届人大常委会第十二次会议在分组审议我区西部陆海新通道优化营商环境工作情况报告的基础上,首次召开专题审议会,并首次在听取审议专项工作报告中引入第三方评估。

 

 

  为切实解决好我区西部陆海新通道营商环境存在的堵点、难点、痛点问题,在专题审议中的“面对面”询问环节,10位常委会委员、人大代表和专家就西部陆海新通道营商环境特别是提效降费方面进行了审议发言并提问。

 

 

钦州港自动化码头建设亟待加快

 

  自治区人大常委会委员徐贵提问:

  目前,钦州港通关的提速增效加快,海关进、出口整体通关时间首次优于湛江港。涉及口岸收费大幅度下降,总体与湛江港收费基本持平,但是,与宁波、广州等其他港口相比,收费明显偏高,港口码头建设满足不了快速增长业务需要的矛盾也日益暴露。这些存在问题,成为了优化营商环境的制约瓶颈。

 

 

  钦州港大榄坪南作业区7#—8#自动化改造、9#—10#自动化集装箱泊位工程,是自治区打造千万标箱集装箱干线港的重大标志性基础设施项目,项目建设将整体提升钦州港集装箱智能化作业能力,对打造现代化钦州港口具有十分重要意义。在加快推进钦州港大榄坪南作业区7#、8#码头自动化改造、9#、10#码头自动化建设方面,自治区层面有什么计划?什么时候能够争取开工建设?
 

  北部湾办答:
  钦州大榄坪南作业区7#-8#泊位集装箱自动化改造工程和9#-10#集装箱自动化泊位工程,是《西部陆海新通道总体规划》的重点项目, 项目将采用最新、最先进的技术,高标准建设,建成后将成为全国第五个自动化码头,满足接纳目前最大的20万吨级集装箱船靠泊装卸条件,将极大提升北部湾港服务能力和核心竞争力。

 

 

  目前,钦州大榄坪南作业区7#-8#泊位集装箱自动化改造工程码头已获得项目备案,初步设计已经完成。2019年11月25日土建工程部分已开工建设,计划2021年6月建成投入使用。

  钦州大榄坪南作业区9#-10#自动化集装箱泊位工程已获得核准批复,正在加快开展设计工作,计划2020年6月前开工建设,2022年6月前建成投入使用。我们正在会同北港集团研究优化建设计划,争取尽快开工建设,加快建成。
 

降低通关货物抽检率


  自治区人大常委会委员许政提问:
  有企业对海关抽检率高的问题反映比较强烈。货物抽检率较高,就会影响通关效率。请问海关在降低通关货物抽检率方面有什么具体打算、准备采取什么举措?

 

 

  南宁海关:
  目前,根据广西进口的商品结构、种类方面分析,高抽检商品主要集中在水果等农产品和矿产品,按照检验检疫法的规定,属于国家重点关注的检验检疫商品,按要求是百分之百检验的商品。

  针对企业反映,海关抽检率高会影响通关效率的问题。南宁海关正在制定分类监管方案,需要进一步向海关总署反映,研究和探讨,要结合不同商品的风险高低,争取按照高风险高检验,低风险低检验的要求进行监管。
 

 

企业通关运输成本怎么降


  自治区人大代表陈诚提问:
  近年来,广西高度重视西部陆海新通道建设,多措并举优化新通道营商环境,取得了较好的成效。但据了解,玉林市大部分企业的货物不走北部湾港,而是选择从深圳出去,整体上来说,当前还是航线少、通关运输成本高。如何通过规范港口第三方收费来降低企业出口成本?
 


  南宁海关答:
  广西的陆路海运收费整体偏高客观存在。在各部门共同努力之下,也在大幅度降费。

  例如,海关早在几年前就已经全部取消了行政性收费,在机构改革之后,在原来全国统一标准实施的检验检疫收费的基础上,南宁海关已经下浮20%以上。降低企业出口成本,同时也要减少企业运营过程中的制度性的成本,提高企业生产效率,降低生产成本。
 

  自治区交通运输厅:
  今年以来,交通部门采取了一系列有力措施来降低企业物流成本,成效比较明显。其中,2019年1月24日修订实施《广西北部湾经济区国际标准集装箱运输车辆减半收取车辆通行费实施办法》,对进出北部湾经济区的3个港口、3个口岸以及西江经济带港口、码头的国际标准集装箱(20尺箱、40尺箱)运输车辆减半收取车辆通行费。

  2019年1-10月,减免集装箱运输车辆达39.48万辆次,累计减免车辆通行费0.88亿元。

 

 

货物走北部湾港如何降运价


  自治区人大常委会委员胡建华提问:
  在人大常委会调研中,有企业反映,陆海新通道连通西部各省铁路运价仅享受10%-30%下浮,且下浮品类受到限制,而中欧班列可享受45%下浮。昆明、贵阳线的海铁联运货物走钦州港比走湛江港享受的优惠幅度低,如湛江港到贵州改貌下浮26%,到昆明王家营西等站点下浮19%,而钦州港东站到上述两地下浮9% 。铁路部门在推动西部各省货物走北部湾港方面,还可以采取哪些推动运价下浮的措施?

 

 

  中国铁路南宁局集团有限公司答:
  为了支持西部陆海新通道,铁路采用了不同的价格政策,根据市场情况以及企业的特点,已连续三年按照项目制,主动对发往重庆、成都、贵阳、昆明、兰州等 方向的相关货物,实施最高价差系数是30%的铁路运价优惠政策,直接提升了西部陆海新通道运输运价竞争的优势。

 

 

  今后,中国铁路南宁局集团有限公司将持续加大运力保障力度,根据客户需求,加大西部陆海新通道的列车开行组织力度。持续完善海铁联运管理和协调机制,积极与广西北部湾港务集团等企业共同加快海铁联运能力建设,提升海铁联运的效能。同时,为促进西部陆海新通道建设和发展,铁路将根据市场情况,给予西部陆海新通道始发班列实施合理化价格政策,也建议政府与港口、铁路一起共同发力,促进整体物流成本进一步降低。政府也可以借鉴外省经验,以购买服务等方式,对铁路企业因优惠造成的运价损耗进行实际补贴。

 

  自治区人大常委会委员韩元利提问:
  在提升跨境贸易便利化,推进国际贸易单一窗口建设上,有关部门是否有时间表和路线图?

 

 

  自治区商务厅答:
  近年以来,广西积极主动地推动国际贸易单一窗口的建设,在船舶电子放行,公路口岸系统开发等方面实现了多个创新,积极促进我区通关便利化水平的提升,但是对标宁波、上海等先进地区,广西在单一窗口这方面还存在数据交换共享范围小、业务协同能力弱的突出问题。

 

 

  下一步,将着重从几个方面优化升级 ,加快推进广西单一窗口的建设。比如,加快推动跨部门数据联网工作,加强单一 窗口与海关,税务,银行,保险等等国际贸易相关单位在生产作业节点数据的对接 。重新梳理业务流程,疏通堵点,实现数据协同共享。提升大数据运用能力, 对相关数据进行深度的挖掘分析利用,为政府宏观管理决策进出口贸易形势的研判 ,外贸生产经营优化,口岸提效降费等等方面提供可靠的参考依据。

  目前已启动建设“单一窗口”升级版“智慧湾”项目,预计到2020年10月份,完成全部系统功能开放建设,到时候以钦州港为代表的北部湾港口岸作业信息化水平会有一个大幅提升。

 

 

编辑:陈玲玲  审核:覃宇扬