您所在的位置>首页> 法规草案及相关资料 >文章页

自治区人大环境与资源保护委员会
关于《广西壮族自治区物业管理
条例(修订草案)》的审议报告

http://www.gxrd.gov.cn    2019年12月10日 11:56     来源:

——2019年9月24日在广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议上

 

自治区人大环境与资源保护委员会副主任委员 黄锡玉

 

自治区人大常委会:
  自治区物业管理条例修订草案由自治区人民政府提请自治区人大常委会审议。根据自治区人大常委会2019年立法工作计划,自治区人大环资委从今年3月开始提前介入自治区物业管理条例的修订工作,参加有关调研和座谈,了解立法进度和重点问题。自治区人民政府常务会议审议通过修订草案后,环资委及时将修订草案送14个设区的市人大常委会、自治区有关部门以及常委会部分立法专家、顾问征求意见,并召开专家论证会听取意见和建议。在此基础上,环资委召开全体会议对修订草案进行审议。现将审议情况报告如下。
  一、关于审议的总体意见
  环资委认为,物业管理涉及群众的切身利益,是重要的民生工作。自治区现行物业管理条例,对我区规范物业管理活动,维护业主和物业服务企业的合法权益等方面发挥了重要作用。但是随着我区经济社会发展,物业管理出现了一些新情况、新问题,现行条例的部分条款已经不能适应新时代物业管理的要求。为进一步规范物业管理,提升物业服务水平,充分发挥物业管理在提高居民生活质量、创新社会治理、促进社会和谐中的积极作用,对条例进行修订是必要的。修订草案落实中央关于加强和完善城乡社区治理有关精神,从我区物业管理的现状及存在的现实问题出发,积极探索创新,具有较强的针对性和可操作性,内容基本可行,与法律、行政法规没有原则性抵触。
  二、关于修订草案部分条款的修改建议
  对修订草案,环资委提出以下建议和意见。
  (一)建议将修订草案第三条中“建立以基层党组织为核心的物业管理治理机制”,修改为“建立健全社区党组织领导下的物业管理治理机制”。
  (二)建议将修订草案第四条修改为:“物业管理应当遵循公开、公平、公正、诚实信用、业主自治、专业服务、依法管理的原则”。
  (三)建议将修订草案第六条第三项中“依法纠正或者撤销业主大会、业主委员会作出的违法决定”,修改为“对业主大会、业主委员会作出的违法决定,依法责令限期改正或者撤销”;将第六条第九项,修改为“建立完善物业管理纠纷调解和投诉、举报处理机制,调解物业管理纠纷,处理物业管理相关投诉和举报”;将第六条第十项删去。
  (四)建议将修订草案第十条第三项中“但基于与建设单位之间的商品房买卖民事法律行为”,修改为“但基于房屋买卖等民事法律行为”。
  (五)建议将修订草案第十二条第五项中的“物业管理合同”修改为“物业服务合同”。
  (六)建议将修订草案第十五条第一款中的“会同街道办事处或者乡镇人民政府”,修改为“会同街道办事处或者乡镇人民政府、居(村)民委员会”;将第十五条第二款第五项修改为“地下室、底层架空层、会所面积及其权属”;将第十五条第二款第八项修改为:“人民防空工程位置、面积以及日常管理和使用权限”。
  (七)建议将修订草案第二十二条第一款中的“三十日”修改为“六十日”。
  (八)建议在修订草案第三十条中增加一项:“配合、支持居(村)民委员会在物业管理区域内开展相关工作”。
  (九)建议在修订草案第三十二条第一款中增加一项:“本人、配偶及其直系亲属未在为本物业管理区域提供服务的物业服务企业任职”。
  (十)建议将修订草案第三十四条第一款第一项“业主大会成立和业主委员会选举情况”,修改为“业主大会成立和业主委员会选举情况的书面说明”。
  (十一)建议将修订草案第三十八条第一款第三项中的“物业服务合同”修改为:“业主委员会签订的合同”。
  (十二)建议在修订草案第四十条中增加一项:“在本小区物业服务企业任职或者是本小区物业服务企业股东的”。
  (十三)建议将修订草案第四十五条第三款修改为:“建设单位与物业服务企业不得签订与招投标文件实质性内容相违背的前期物业服务合同及补充协议。”
  (十四)建议将修订草案第五十一条第二款中“物业保修保证金不得纳入建设成本”的内容删去。
  (十五)建议将修订草案第五十四条第一款中“每三年调整一次”的内容删去。
  (十六)建议在修订草案第五十七条第一款“物业服务等级及收费标准”后增加“物业信用等级”的内容。
  (十七)建议在修订草案第六十四条第一款中增加一项:“上一年度服务合同履约情况及收支情况、本年度物业服务计划”,作为第八项;相应地在第六十四条第二款中“公示期不少于三十日”前增加:“第(八)项每年公布一次”的内容;同时,将第六十四条第二款中的“每半年”修改为“每季度”。
  (十八)建议将修订草案第六十六条第二款中“经公告仍不交纳的,物业服务企业可以向人民法院提起诉讼”的内容删去。
  (十九)建议将修订草案第七十六条中“身份证复印件”的内容删去。
  (二十)建议将修订草案第七十七条第四款中“拒绝修复、清洁的,由物业服务企业代为修复、清洁,所需费用由业主或者物业使用人承担”的内容删去。
  (二十一)建议将修订草案第七十八条第四款中“但出租期限不得超过六个月”修改为“但每次出租期限不得超过六个月”。
  (二十二)建议将修订草案第八十八条第一款第三项中的“经营执照”修改为“营业执照”;将第八十八条第一款第五项修改为“应急管理部门及消防救援机构负责消防监督检查、突发公共事件处置、应急救援等工作”;将第八十八条第一款第七项修改为“民政部门负责指导居(村)民委员会、业主委员会、物业服务企业依法开展社区建设和治理相关工作,指导社区居家养老服务工作”;将第八十八条第一款第八项中的“疾病防控、卫生防疫、计划生育等爱国卫生活动”修改为“疾病防控、爱国卫生、计划生育等工作”。
  (二十三)建议将修订草案第九十一条第三款中两处“或者向仲裁机构申请仲裁”的内容删去。
  (二十四)建议将修订草案第一百零二条第一项中“分期建设的物业管理区域中尚未建设的部分,按照规划建筑面积计算”的内容删去。
  以上报告,请审议。
 

 

编辑:谢欣哲