您所在的位置>首页> 头条新闻 >文章页

把好“生态账本”关 管好政府“钱袋子”

自治区人大召开2020年部门预算专题审议会

http://www.gxrd.gov.cn    2020年01月11日 09:29     来源:《广西日报》 2020年1月11日

  1月10日,自治区人大召开2020年部门预算专题审议会,对自治区生态环境厅、林业局的2019年预算执行情况和2020年部门预算草案进行重点审查监督。自治区人大常委会副主任张晓钦出席会议并讲话。
  会上,自治区生态环境厅、林业局负责人汇报有关工作情况后,14个设区市代表团的自治区人大代表(预算审查联系代表),解放军和武警部队代表团的自治区人大代表,自治区人大有关专门委员会负责人、自治区人大财经委组成人员、常委会预算工委负责人,部分预决算审查咨询专家,多角度审查政府的“生态账本”。
  “我区生态公益林补偿标准偏低的原因在哪里,林业局有什么应对措施”“部分山水林田湖草生态保护修复工程进展缓慢,生态环境厅应当采取哪些措施减少避免类似情况发生”“部分深度贫困县、乡镇、村的山体石漠化严重,如何争取更多政策和资金支持”“我区购置了大量新型设备投入污染监测系统建设,对这部分资金的安排使用,是否有制度加强监管”……参加审议的代表,有的是环保、财经、司法领域的行家里手,有的是政府部门的工作人员,有的是企业的主管,大家发挥专业知识和特长,擦亮“火眼金睛”,提出了一连串问题。面对代表和专家们抛出的问题,有关部门负责人一一解答。
  “代表、专家们的问题和意见建议提得很实在。”自治区生态环境厅、林业局负责人,列席会议的自治区财政厅、审计厅负责人和相关处室负责人认为,组织人大代表和专家审查部门预算草案,有利于提升部门预算编制的意识和质量。
  编好、审好预算只是第一步。自治区人大常委会负责人指出,各级人大要切实担负主体责任、主动监督,各级政府及其财政、审计等有关部门要积极担负配合责任、接受监督,共同落实人大预算审查监督重点拓展改革工作,管好政府的“钱袋子”。

 

图为张晓钦出席会议并讲话

 

图为会议现场

 

(许丹婷/文 陈玲玲/图)

 

 

编辑:陈玲玲  审核:覃宇扬