您所在的位置>首页> 头条新闻 >文章页

自治区人大常委会党组会议强调

要切实发挥人大在打赢疫情防控阻击战中的作用

http://www.gxrd.gov.cn    2020年02月07日 11:55     来源:广西人大网

 

  2月7日,自治区人大常委会召开党组会议,传达学习习近平总书记关于当前疫情防控工作的重要讲话和指示精神,传达学习自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社关于我区疫情防控工作的讲话和指示精神,通报自治区人大常委会机关疫情防控工作情况,研究常委会近期工作。自治区人大常委会副主任、党组书记王跃飞主持会议,副主任张晓钦、张秀隆,秘书长王革冰出席会议,副主任杨静华列席会议。
  会议指出,自疫情发生以来,在党中央的集中统一领导下,举国上下共同抗击疫情,全面动员、全面部署,同时间赛跑、与病魔较量。习近平总书记多次对防控新型冠状病毒感染肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴做好防控工作,充分体现了以人民为中心的思想、心系人民群众生命安全和身体健康的为民情怀。自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,鹿心社书记深入分析研判疫情形势,紧密切合区情实际,就做好我区疫情防控工作进行了部署安排。自治区人大常委会党组要坚决贯彻中央和自治区党委决策部署,把疫情防控工作作为当前头等大事来抓。
  会议强调,做好疫情防控工作,从根本来说要充分发挥制度优势。自治区人大常委会党组要提高政治站位,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,切实发挥党组把方向、管大局、保落实作用,引领我区各级人大积极发挥职能作用,把集中办大事的制度优势转化为工作实效,确保党中央重大决策部署和自治区党委的措施要求落实落地落细。
  会议强调,要切实发挥人大在打赢疫情防控阻击战中的作用。要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,依法履行人大职责,坚持运用法治思维和法治方式积极投身到坚决打赢疫情防控阻击战中去。要认真总结实践中的做法和经验,深入研究传染病防控和公共卫生应急等现行法规制度中存在的盲区盲点、以及与新形势不相适应的规定,为制定和修改相关法规多做前瞻性、针对性研讨。要积极发挥各级人大在疫情防控大局中的作用,号召我区各级人大代表带头宣传传染病防治相关法律法规和政策措施,带头落实疫情防控有关要求,带头做好群众工作,带头维护社会稳定。
  会议要求,要按照自治区党委的统一部署,严之又严、细之又细、科学做好人大机关防控工作。在加强疫情防控的同时,要确保常委会各项工作平稳有序开展,统筹协调做好广西代表团赴京参加十三届全国人大三次会议的各项筹备工作、常委会主任会议的准备工作、常委会第十四次会议的筹备工作。
 

(陈玲玲/图文)

 

 

编辑:陈玲玲  审核:人大通用