您所在的位置>首页> 头条新闻 >文章页

让抗疫最强音传遍千家万户

——广西人大代表的战“疫”时刻(一)

http://www.gxrd.gov.cn    2020年02月10日 10:20     来源:广西人大网

  新冠肺炎疫情发生以来,全区各级人大代表充分发挥先锋带头作用,坚决贯彻中央和自治区党委的决策部署,积极响应各级人大的号召,在认真履行职责、坚守工作岗位的同时,加强各项防控工作,做好宣传引导,奏响疫情防控“宣传曲”。

 

桂林市临桂区人大代表兰金生下村张贴防疫宣传资料。 两江镇人大供图

 

桂林市临桂区两江镇人大代表李瑞兴和医护人员入户发放防疫宣传资料。 两江镇人大供图

 

  桂林市临桂区两江镇各级人大代表主动要求分批到检测点协助工作,到村委帮助村干部发放防疫指南和张贴宣传单,实现宣传动员“全覆盖”,提高群众对防疫工作的知晓率和重视度。

 

资源县人大代表唐方春(右一)、镇人大代表杨志萍(左四)开展疫情防控宣传工作。 袁隆疆/图

 

  桂林市资源县梅溪镇人大科学整合各类媒体资源,积极开展疫情防控宣传工作。线上发出共同倡议,号召广大群众戴口罩、不出门、勤洗手、多消毒,科普各类疫情相关知识。线下则大小喇叭齐上阵,喊话各村村民,分发疫情防控宣传单,同时流动宣传车在各村各屯不间断流动宣传,为疫情防控当好基层一线的“守护卫士”。

 

玉林市茂林镇镇长、人大代表宁一强发放防疫宣传材料。 玉州区人大供图

 

人大代表杨礼容入户宣传防疫知识。 玉州区人大供图

 

  玉林市茂林镇组织全体党政干部和人大代表走街入户巡回宣传疫情防控知识,教育引导群众科学防范,养成勤洗手、多通风、讲卫生的生活方式,积极劝导群众取消家宴、喜宴等集体聚餐活动,同时配合全镇宣传工作共发放告知书、防控知识宣传页等宣传资料45000份,悬挂防控疫情宣传横幅170条,张贴宣传标语1300多条、海报2300张,投入24辆疫情防控宣传车巡回播放防控疫情宣传内容,进一步提高宣传效果。

 

  

自治区人大代表黄晶晶(中)乡音宣传防控知识。 钦州人大供图

 

  自治区人大代表、浦北县白石水镇南明村党支部书记、村委会主任黄晶晶操着一口地道乡音,走遍全村家家户户。“不要盲目自信,你去别人家可能不受欢迎”“不欢迎、为疫情”“戴口罩、勤洗手、多通风”。黄晶晶走进村民家用方言交流,比起公示和短信传达更有效。“土话”+“土味”的方式,既为群众甄别信息,消除恐慌,又帮不少村民掌握防控知识。

 

灵山县、檀圩镇两级人大代表刘时贤(左)向群众发放口罩,宣传防护知识。 钦州人大供图

 

  1月30日,钦州市首例新冠病毒肺炎确诊病例为灵山县檀圩镇病例。从这天起,县、镇两级人大代表刘时贤所居住的自然村进行封闭式管理,整村隔离。刘时贤积极应对这一情况,一方面,监督村口设岗排查,24小时安排镇干部和中心卫生院医护人员值班,村内实行每日早晚两次体温测试记录,并采取消毒等措施。另一方面,联系市场一名蔬菜摊贩每天拉菜到村口设卡点。村民将需要购买的肉蛋类等,用微信开清单委托这位菜贩代购。“全镇党员干部群防群控,加强防疫宣传和信息反馈,提升群众自我防护意识。”刘时贤说。

 

梧州市龙圩区龙圩镇人大代表、古凤村支部书记钟健强张贴防疫宣传资料。 龙圩区人大办供图

 

  “拉好横幅、贴好宣传海报、调好LED电子屏,开好村里的高音喇叭”,这是梧州市龙圩区龙圩镇人大代表、龙圩镇古凤村支部书记钟健强这段时间每天的“固定动作”。古风村面积大,人口多,要筑牢防控防范疫情的家庭防线靠的就是多讲多做,多引导多劝阻,很多时候他来不及喝上一口热茶,又要动身到下一个村组宣传普及疫情防控知识。

 

(刘俊宇/文)

 

 

编辑:刘俊宇  审核:覃宇扬