您所在的位置>首页> 头条新闻 >文章页

涓涓细流汇成抗疫洪流

——广西人大代表的战“疫”时刻(三)

http://www.gxrd.gov.cn    2020年02月12日 12:05     来源:广西人大网

  新冠肺炎疫情发生以来,身处不同岗位、不同行业的全区各级人大代表迅速行动,勇于担当作为,充分发挥代表主体作用和先锋模范作用,以实际行动积极投入到疫情防控这场没有硝烟的战斗中,为筑起抗击疫情的坚实防线贡献人大代表力量。

 

  

  基层是疫情防控至关重要的一环。梧州市万秀区城东镇扶典村,地处梧州市东出口及粤桂试验区重要位置,外地返回人员较多。人大代表、扶典村支书、主任罗火强接到疫情防控通知后,深入村居,坚持“不漏一户,不漏一人”对辖区人员进行持续排查,遇到问题及时协调解决,带领志愿者入户排查及发放“明白纸”、消毒液等,每天在村里巡逻,对聚集人员进行劝离,对外地车辆进行劝返,经常一忙就是一上午,顾不上吃口饭,喝口热水,只为把好基层防疫第一关,构筑群众安全健康屏障。

 

 

 

  打好疫情防控阻击战,充足的物资保障是关键。贺州市人大代表王万传、李金良、黄承辉、曾昭军,平桂区人大代表黄慧灵等积极响应区人大常委会的号召,履行社会责任,纷纷伸出援助之手驰援一线,用实际行动谱写了非公企业人大代表齐心战“疫”的人间大爱,为共同战胜这场没有硝烟的战争提供支持和保障。据不完全统计,王万传、黄承辉、李金良、黄慧灵、曾昭军等人大代表累计捐款捐物合计约65万元(其中捐款45万元,捐赠医务防护服、口罩等物资合计价值约20万元)。

 

 

 

  “受疫情影响,目前市场上已经全面禁止活禽销售,所有肉鸽只能全部宰杀冰冻,真是想卖的卖不出,想买的买不到……”在象州县马坪镇龙旺养殖有限公司里,负责人正看着养殖场里的6000多只肉鸽发愁。驻象州县的来宾市人大代表梁建祥了解情况后,立刻把这一信息通过人大代表环保监督APP应用平台上报。

  马坪镇人大代表履职活动中心收到信息后,立即向象州县人大常委会反馈,县人大常委会迅速反应,将信息向县防疫指挥部汇报。通过研究,县防疫指挥部生活物资保障组安排了县农业农村局、市场监督管理局、自然资源局负责指导龙旺养殖有限公司依法办理进入超市的相关手续,县经贸局负责联系肉鸽进入超市上架。目前,龙旺公司的鸽子已顺利进入象州县的各大超市,先后销售肉鸽1500多只,有效解决了疫情阻断销路下肉鸽滞销的难题。“疫情隔不断民情民意!作为人大代表,我就应该在这次战‘疫’中发挥作用。”梁建祥代表说。

 

 

  每天来回搬运几十斤重的喇叭音响,开着皮卡运送一线防控所需的口罩、横幅、宣传单等物资往返镇区与村的值守点,是身为岑溪市人大代表、中和村团支部书记覃政炎这段时间的真实写照。在疫情来临之时,因为娴熟的驾驶技术,他被抽调到镇人民政府,充分发挥所长,成为沟通南渡镇到中和、杨冲沿线的运输员,为支援一线的防控工作挥洒汗水。

 

 

 

  扶绥县县、乡人大代表陆梧、冼平华前往昌平社区集市检查;江州区、乡级人大代表,乡党委副书记、人大主席廖治浩带领干部职工到农贸市场清洁卫生,整治市场脏、乱、差现象;天等县、进结镇人大代表,进结镇党委书记罗国谣,在疫情期间牵头整治市场商铺,杜绝人流密集造成疫情传播隐患……在加强新冠肺炎疫情防控的同时,崇左市各级人大代表充分发挥职能作用,深入社区集市、农贸市场、工业企业等开展督导检查,助力维护群众的生产生活平稳有序。

 

 

 

 

  连日来,南宁市兴宁区各街道人大代表履职尽责,勇于担当,主动加入抗“疫”队伍,全力投身抗“疫”一线,用实际行动服务群众,守护人民群众的身体健康和生命安全。街道人大代表孙新下沉一线,主动作为,督促防疫管控规定和措施落实到位;罗英代表深入一线检查鸡村各设点值守情况以及辖区邕武路沿线防疫宣传情况;教育领域的陈璟东代表及时张贴学校延课公告;市场监督部门的代表丁伟深入各药店检查,督促药店禁止哄抬物价;社区黄绍兴、韦燕萍代表为进出人员测体温,发放宣传资料,做好人员排查登记等工作……随着疫情防控工作进入攻坚时期,人大代表们正用自己的方式,带头履职、做好表率,涓涓细流汇成抗疫洪流,在这场没有硝烟的疫情防控战役中,用实际行动诠释了“人民代表为人民”的铮铮誓言。

 

(陈玲玲/文)

 

 

编辑:陈玲玲  审核:覃宇扬