您所在的位置>首页> 议案建议 >文章页

张秀隆率队赴北海市开展第8号议案办理工作调研

http://www.gxrd.gov.cn    2020年07月30日 11:29     来源:广西人大网

  7月29日,自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆率队赴北海市,对自治区十三届人大三次会议期间北海市代表团刘志明等10名代表提出的《关于制定<广西壮族自治区北部湾海砂资源开发利用保护条例>的议案》(第8号)开展办理工作调研。
  调研组一行实地调研了深水港码头集中堆放点、石步岭港区植之元项目附近的码头堆场等,深入了解非法开采海砂及有关执法情况,并召开座谈会,听取北海市人大、政府及有关部门介绍北部湾海砂开采及议案有关情况,进一步听取人大代表和有关部门对制定保护条例的意见建议。

 

调研组一行在石步岭港区植之元项目附近的码头堆场实地调研


  张秀隆肯定了北海市在进一步加强海砂资源开采管理方面所做的工作。他指出,广西管辖的北部湾海域,面积辽阔,拥有众多的深水良港和丰富的自然资源,在发展海洋经济、拓展海洋合作等方面具有良好的基础条件,各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话精神,依法推动我区海洋事业发展和海洋生态环境保护。
  张秀隆强调,各有关部门要深刻领会党中央和自治区党委对代表议案办理工作的重要要求,切实提高政治站位,坚持人民至上,高度重视代表议案办理工作,把办理代表议案作为进一步了解群众普遍关心的热点难点问题的重要渠道,作为进一步密切联系群众、巩固党的执政基础的重要途径,更加扎实做好代表议案办理工作。

 

座谈会现场


  针对非法开采海砂行为突出、违法成本低,相关执法部门配合不够、协调机制不健全,执法监管能力较弱、执法保障装备短缺,适用法律法规不够完善等问题,张秀隆要求,各级政府及有关部门要完善监管体制,加强涉海部门执法队伍建设,完善执法装备保障,提升执法能力,加大执法力度,重点打击非法盗采海砂等涉海违法行为;要完善非法采砂的法律责任,健全相关法规制度;要抓住非法采砂监管的关键环节,继续强化措施,推动议案所反映问题的有效解决,高质量如期完成议案办理工作。
  自治区人大环资委副主任委员黄锡玉、叶俊茂,委员邓大玉,自治区海洋局副局长刘斌,自治区自然资源厅副总工程师邓良德等参加调研。

 

(陈玲玲/图文)

 

 

编辑:陈玲玲  审核:覃宇扬