您所在的位置>首页> 执法检查 >文章页

张秀隆率自治区人大常委会土壤污染防治法执法检查组赴百色检查时强调

强化法律制度刚性约束
推动土壤污染防治法全面有效实施‌‌

http://www.gxrd.gov.cn    2020年08月07日 11:33     来源:广西人大网

  根据全国人大常委会的委托和自治区人大常委会2020年监督工作计划,8月4日至5日,自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆率自治区人大常委会土壤污染防治法执法检查组赴百色市检查。2020年广西环保世纪行宣传活动配合执法检查同步开展。
  执法检查组先后深入融达铜业公司堆渣场、蓝星化工红石膏渣场、鑫龙工贸公司检查点、平果铝土矿山生态环境修复项目等进行实地检查,并在百色市召开土壤污染防治法执法检查汇报会,听取百色市人民政府及有关部门汇报土壤污染防治法实施情况,并与各级人大代表、企业代表和基层一线执法人员就土壤污染防治法实施过程存在的问题以及进一步做好土壤污染防治工作进行座谈交流。

 

执法检查组在融达铜业公司堆渣场实地检查


  张秀隆强调,百色市矿产资源丰富,铝土矿、煤、锰矿、金、铜、锑等矿产资源在我区占有重要位置,这些矿产资源对百色乃至广西的发展,都起到了较大的推动作用,但受矿业开发活动影响,矿业集中区企业和矿区周边土壤受重金属污染较重,土壤环境状况不容乐观。各有关部门要以开展土壤污染防治法执法检查为契机,深入推动习近平生态文明思想在我区落实落地开花结果;要深刻认识加强土壤污染防治的重要意义,扎实开展土壤污染防治法执法检查,依法推动我区净土保卫战取得实效,确保人民群众生命健康安全和土壤资源永续利用;要抓住重点,对照法律规定开展检查,强化法律制度刚性约束,推动土壤污染防治法全面有效实施;要周密部署、‌‌精心组织,‌‌切实增强执法检查的‌‌针对性和实效性,为依法推动我区生态文明建设再上新台阶贡献百色力量。

 

执法检查组在鑫龙工贸公司检查点实地检查


  张秀隆要求,各地人大及其常委会要认真开展好法律监督工作,为打好净土保卫战贡献人大力量;要发挥人大代表作用,推动执法部门严格执法、企业守法,形成土壤污染防治的强大合力,助力土壤污染防治和生态环境保护工作。
  自治区人大环资委主任委员沈德海,农委主任委员吴玉斌,环资委副主任委员叶俊茂、委员宋巧巧、黄远林等参加检查,自治区人大常委会副秘书长毛振林,自治区自然资源厅总工程师周涛,生态环境厅二级巡视员韦杰宏,农业农村厅总农艺师李如平,以及自治区住房城乡建设厅等有关部门负责人随行参加检查。

 

(陈玲玲/图文)

 

 

编辑:陈玲玲  审核:黄江梅