您所在的位置>首页> 执法检查 >文章页

张秀隆率自治区人大常委会土壤污染防治法执法检查组赴贵港检查

http://www.gxrd.gov.cn    2020年08月07日 11:40     来源:广西人大网

  8月6日,自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆率自治区人大常委会土壤污染防治法执法检查组赴贵港市检查。2020年广西环保世纪行宣传活动配合执法检查同步开展。
  此次执法检查,重点检查法律重要条款和规定的落实情况、政府法定职责的落实情况、法律实施的保障与监督情况、违法行为的查处惩治情况以及配套规定和标准的制定情况,重点关注农用地、建设用地污染治理。

 

汇报会现场


  执法检查组在贵港市首先召开土壤污染防治法执法检查汇报会,听取贵港市人民政府及有关部门汇报土壤污染防治法实施情况,并与各级人大代表、企业代表、基层一线执法人员就进一步做好土壤污染防治工作进行座谈交流。随后,执法检查组深入三水铝地块再开发利用项目、广西农用地安全利用严格管控类种植结构调整(覃塘)示范区等地开展实地检查,详细了解贵港市贯彻实施土壤污染防治法的情况以及实施过程存在的问题,共同探索解决方法。
  张秀隆指出,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年,贵港市各有关部门要提高思想认识,增强政治自觉,把习近平生态文明思想作为扎实开展土壤污染防治工作、加快推进生态文明建设的根本遵循;要深刻认识加强土壤污染防治的重要意义,扎实推进净土保卫战,确保人民群众生命健康安全和土壤资源永续利用;要突出重点,以点带面,一条一条对照法律规定开展检查,切实增强执法检查的‌‌针对性和实效性,积极推动土壤污染防治法全面有效实施;要加强上下联动,形成合力,久久为功,确保党中央、自治区党委关于生态文明建设决策部署落地生根见效,确保生态保护的法律法规得到有效实施。

 

执法检查组在三水铝地块再开发利用项目实地检查


  张秀隆表示,贵港市这些年经济社会发展取得了较大的成绩,希望贵港市以此次执法检查为契机,在全力抓好经济社会发展的同时,也全力抓好生态文明建设,走出一条生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子,为依法推动我区生态文明建设再上新台阶贡献贵港力量。
  自治区人大环资委主任委员沈德海,农委主任委员吴玉斌,环资委副主任委员叶俊茂、委员宋巧巧、黄远林等参加检查,自治区人大常委会副秘书长毛振林,自治区自然资源厅总工程师周涛,生态环境厅二级巡视员韦杰宏,农业农村厅总农艺师李如平,以及自治区住房城乡建设厅等有关部门负责人随行参加检查。

 

(陈玲玲/图文)

 

 

编辑:陈玲玲  审核:黄江梅