您所在的位置>首页> 法规草案及相关资料 >文章页

自治区人民政府
关于《广西壮族自治区林木种苗管理条例
(修订草案)》的说明

http://www.gxrd.gov.cn    2021年06月01日 16:56     来源:

——2021年5月24日在广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上

 

自治区司法厅副厅长 唐 政

 

自治区人大常委会:
  我受自治区人民政府委托,现对《广西壮族自治区林木种苗管理条例(修订草案)》(以下简称“条例修订草案”)作如下说明。
  一、修订的必要性和依据
  现行的《广西壮族自治区林木种苗管理条例》自2008年12月1日施行以来,在保护林木种质资源,强化林木种苗管理手段,规范林木种苗市场秩序等方面发挥了重要作用。但现行条例的部分规定存在与2016年1月1日新修订的《中华人民共和国种子法》不符的情形,同时林木种苗管理工作也存在与“放管服”改革精神不一致、监管林木种苗网络销售等新行为缺乏依据等情况。为维护国家法制统一、适应新的经济社会形势、促进林业发展,有必要修订现行条例。
  修订的主要依据是《中华人民共和国种子法》,参考《国务院办公厅关于加强林木种苗工作的意见》(国办发〔2012〕58号)和《国务院办公厅关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》(国办发〔2013〕109号)等,同时借鉴江西、海南、山东等省的地方性法规。
  二、起草过程
  自治区人民政府2020年立法工作计划下达后,自治区林业局于2020年4月29日将条例修订草案送审稿送自治区司法厅审查。5月6日,自治区司法厅将初审后形成的条例修订草案征求意见稿分送区直有关部门和14个设区的市人民政府征求意见,并在厅官网全文刊载,公开征求公众意见。征求意见截止后,会同林业局对各方面反馈的意见进行了认真研究,修改形成条例修订草案论证稿。10月9日,会同林业局召开有自治区政府法律顾问、有关专家和执业律师参加的立法论证会,对条例修订草案论证稿作进一步修改,最后经厅务会议审议形成条例修订草案审查稿,于10月29日报请自治区人民政府审议。
  条例修订草案经2020年11月25日自治区十三届人民政府第70次常务会议审议通过。自治区人民政府于2020年12月29日将条例修订草案提请自治区人大常委会审议。
  三、修订的主要内容
  (一)对结构的修改。现行条例不分章,共三十三条。条例修订草案按照《中华人民共和国种子法》的结构,结合我区实际,分为八章,共四十一条。
  (二)明确林木种苗储备制度和余缺调剂机制。为确保生态工程建设和造林需求,解决发生灾害后的生产需要,作了以下两方面规定:一是建立林木种苗统一调剂机制(第二十四条),二是建立林木种苗储备制度,明确林业主管部门种苗储备管理职责(第三十一条)。
  (三)调整种质资源保护对象。《中华人民共和国种子法》规定省级林业主管部门可以根据需要建立种质资源库、种质资源保护区、种质资源保护地,但没有明确需要保护的种质资源。条例修订草案根据我区林木种业发展趋势,对现行条例规定的保护对象予以优化调整(第七条)。
  (四)调整林木种苗生产经营许可。为适应我区“放管服”改革形势,方便林木种苗生产经营者办理生产经营许可证,对现行条例有关林木良种生产经营许可证核发的规定进行了调整(第十五条)。
  (五)明确优良种苗选育和科研成果转化支持措施。规定鼓励建立种业技术创新体系,支持选育具有自主知识产权的优良林木品种,允许利用财政资金发明的科技成果依法申请知识产权、作价入股及上市交易(第十二条、第三十三条)。
  另外,条例修订草案还作了以下修改。一是对立法目的、林木种苗含义作了修改,并增加了常用术语定义(第二条、第三十九条);二是对政府职责作了进一步明确,并对林木种苗管理机构进行了调整(第三条、第四条);三是进一步明确自治区专项资金的使用方向,增加了生产经营许可注销、生产经营区域、监管执法、生产经营者信用管理、管理信息化等方面的规定(第五条第二款、第十六条、第十八条、第二十六条、第二十九条、第三十条);四是修改了现行条例种质资源调查、种苗质量检验、种苗销售要求、监督检查、种苗违法投诉举报等规定(第六条、第十七条、第十九条、第二十条、第二十五条、第二十八条);五是细化《中华人民共和国种子法》关于种质资源保护补偿、特殊情况采集种质资源审批、种质资源占用审批、品种选育、种苗储备制度、金融保险支持、林业机械购置补贴等规定(第九条、第十条、第十一条、第十二条、第三十一条、第三十四条、第三十五条、第三十六条);六是明确对林木种苗电商销售和电商平台的管理(第二十一条、第二十二条)。
  以上说明连同条例修订草案,请审议。

 

 

编辑:谢欣哲