您所在的位置>首页> 头条新闻 >文章页

自治区人大常委会召开
固体废物污染环境防治法执法检查汇报会

http://www.gxrd.gov.cn    2021年06月15日 17:53     来源:广西人大网

  6月15日,自治区人大常委会在广西人民会堂召开固体废物污染环境防治法执法检查汇报会,自治区人大常委会副主任、党组书记、执法检查组组长王跃飞出席会议并讲话,自治区人大常委会副主任、党组副书记、执法检查组副组长张秀隆主持会议并介绍执法检查的总体安排。

 

王跃飞出席会议并讲话


  会议听取了自治区人民政府及有关部门汇报实施固体废物污染环境防治法情况,并就进一步落实好固体废物污染环境防治法进行座谈交流。
  自治区党委、政府高度重视固体废物污染环境防治工作,固体废物污染环境防治法颁布实施以来,自治区将固体废物污染环境防治作为污染防治攻坚战重点内容,采取了一系列有力措施,取得了明显成效。2020年全区危险废物产生企业抽查合格率和经营单位抽查合格率均为96%,完成“十三五”考核目标;废铅蓄电池、煤焦油、铝灰渣等类别的危险废物利用处置能力实现零的突破;全区累计建成城镇生活垃圾处理设施96座,满足全区日清运生活垃圾2.05万吨的需求;全区畜禽粪污综合利用率92.77%,超出国家下达任务17.77个百分点。

 

会议现场


  王跃飞强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察广西重要讲话精神,切实把党中央、自治区党委关于加强生态文明建设的各项部署和重要任务落实到位,坚持不懈走出一条生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推动我区生态文明建设不断取得新成效、绿色发展迈出新步伐。 
  王跃飞要求,要高度重视固体废物污染防治法实施工作,围绕贯彻落实法律确立的重大原则及相关规定、用法律武器破解难点堵点问题、切实履行政府的法定职责、加大执法和司法力度、加快制定和修改配套法规和相关标准及名录、形成全社会共同治理共同保护的格局等六大重点,深入推动实施固体废物污染环境防治法,扎实推进污染防治攻坚战,确保人民群众生命健康安全;要认真组织,周密安排,齐心协力,抓住重点,坚持问题导向,紧扣法律,逐项逐条对照检查,确保执法检查取得实效。
  据了解,为确保高质量地完成好全国人大常委会交办的任务,全面准确地掌握固体废物污染环境防治法在我区的实施情况以及存在的问题,会后,执法检查将分为两个小组,分别到南宁、柳州、玉林、百色开展实地检查。
  自治区人大常委会副秘书长毛振林,自治区人民政府副秘书长杨斌,自治区人大环资委分党组书记卢万兵,人大农委主任委员吴玉斌,人大环资委专职副主任委员黄锡玉,人大环资委部分委员,自治区高级人民法院、人民检察院、发展改革委等有关部门的负责同志参加会议。

 

(陈玲玲/图文)

 

 

编辑:谢欣哲  审核:覃宇扬