您所在的位置>首页> 头条新闻 >文章页

张秀隆出席自治区柑橘黄龙病防控规定实施情况汇报会
暨执法检查工作动员会

http://www.gxrd.gov.cn    2021年07月29日 11:52     来源:广西人大网

  7月29日,自治区柑橘黄龙病防控规定实施情况汇报会暨执法检查工作动员会在广西人民会堂举行,自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆出席会议并讲话。

  会上,自治区人民政府汇报了全区贯彻实施自治区柑橘黄龙病防控规定情况,自治区财政厅、农业农村厅、科技厅、市场监管局等就贯彻防控规定中存在的困难和问题作补充发言。

 

会议现场

 

  2017年以来,广西柑橘面积、产量位列全国第一位,是我国柑橘最大产区。柑橘已成为农民增收的主要来源之一。广西也是柑橘黄龙病老发生区和重发生区。柑橘黄龙病被称为“柑橘的癌症”,一旦感染,当前无药可治。目前,全国柑橘黄龙病病株率在2%-8%,广西控制在3%以内,处于低度流行水平。
  张秀隆肯定了我区在贯彻实施防控规定方面取得的成绩。他指出,对防控规定的贯彻实施情况进行执法检查,对于深入学习贯彻习近平总书记视察广西的重要讲话和重要指示精神,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略,维护法律法规权威,具有重要意义。各有关部门要提高思想认识,高度重视开展自治区柑橘黄龙病防控规定执法检查工作,切实增强接受人大监督的自觉性,积极推动防控规定全面有效实施;要在逐条对照检查的基础上,紧紧围绕当前制约我区柑橘产业高质量发展的短板弱项,进一步明确检查重点,推动解决柑橘黄龙病防控和柑橘产业发展面临的突出问题;要加强组织领导,熟悉有关政策,坚持问题导向,创新方式方法,加强协调配合,严明纪律要求,确保防控规定执法检查工作取得实效,保障我区柑橘产业持续健康发展。

 

张秀隆出席会议并讲话


  根据自治区人大常委会2021年监督工作计划,自治区人大常委会将于今年7月至9月分组赴南宁市、柳州市、桂林市、贺州市、来宾市,对自治区柑橘黄龙病防控规定开展执法检查。同时,委托柑橘种植面积较多的梧州市、贵港市、玉林市、百色市、河池市、崇左市等6个设区的市人大常委会,对本行政区域内防控规定实施情况进行检查。
  自治区人大常委会副秘书长毛振林,自治区人大农委主任委员吴玉斌,副主任委员黄世喆、莫富,全国人大代表、自治区人大农委委员王华生、罗金仁,自治区人民政府副秘书长梁磊,自治区财政厅、农业农村厅、科技厅、市场监管局的负责人,以及广西植保站、水果站柑橘黄龙病防控方面的专家参加会议。

 

(陈玲玲/图文)

 

 

编辑:陈玲玲  审核:覃宇扬