您所在的位置>首页> 法规草案及相关资料 >文章页

广西壮族自治区规章设定罚款限额规定(修订草案)

http://www.gxrd.gov.cn    2021年08月16日 10:15     来源:

  第一条【立法依据】  根据《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,结合本自治区实际,制定本规定。

  第二条【适用范围】  自治区人民政府和设区的市人民政 府制定的规章对违反行政管理秩序的行为设定罚款限额,适用本规定。

  第三条【罚款限额】  规章对违反行政管理秩序的行为,设定罚款不得超过五万元。但对涉及公共安全、生态环境保护、 历史文化保护、有限自然资源开发利用以及直接关系人身健康、生命财产安全等方面的违反行政管理秩序的行为,设定罚款不得超过二十万元。

  第四条【设定原则】  规章设定罚款应当依据过罚相当原则,在罚款限额内,根据违反行政管理秩序行为的事实、性质、情节以及社会危害程度,对违反行政管理秩序的行为设定不同幅度的罚款。

  第五条【施行日期】  本规定自 年 月 日起施行。

 

 

编辑:王浚宇