您所在的位置>首页> 法规草案及相关资料 >文章页

自治区人民政府
关于《广西壮族自治区固体废物
污染环境防治条例(草案)》的说明

http://www.gxrd.gov.cn    2021年11月22日 15:54     来源:

——2021年11月19日在广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十六次会议上

 

自治区司法厅厅长 林金文

 

  自治区人大常委会:
  我受自治区人民政府委托,现对《广西壮族自治区固体废物污染环境防治条例(草案)》(以下简称草案)作如下说明:
  一、制定的必要性和依据
  固体废物污染环境防治是打好污染防治攻坚战的重要内容,是人居环境安全的重要基础,直接关系到生态环境安全、人民群众身体健康和经济社会的可持续发展。目前,我区还存在着部分工业固体废物综合利用率低、危险废物处置能力结构不够合理、垃圾分类配套设施不足、建筑垃圾处理处置缺少相关规范标准以及农业固体废物回收利用体系不完善等问题。为了贯彻落实习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设的决策部署,贯彻实施2020年新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,进一步建立和完善我区生态环境保护法规体系,结合本自治区实际,制定条例是十分必要的。
  制定的主要依据是《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,同时参考借鉴了贵州、安徽、山西、湖南、广东等外省立法经验。
  二、审查办理过程
  6月6日,自治区生态环境厅将其起草的《广西壮族自治区固体废物污染环境防治条例(草案送审稿)》报送我厅,我厅初步审查修改后形成《广西壮族自治区固体废物污染环境防治条例(草案征求意见稿)》,7月5日书面征求14个设区的市人民政府、26个区直有关部门以及4个基层立法联系点的意见建议,并通过厅官网全文刊载,公开征求公众意见。8月26日、8月31日至9月2日,赴南宁市、南宁市邕宁区和贵港市、桂平市开展立法调研。8月19日,召开立法专家论证会,听取专家意见。在广泛征求各方意见建议的基础上,修改完善形成厅务会审议稿。经厅务会议审议形成草案审查稿,9月27日报请自治区人民政府常务会议审议。
  草案经11月2日自治区十三届人民政府第94次常务会议审议通过,于11月5日提请自治区人大常委会审议。
  三、规范的主要内容
  草案共38条,不分章节。
  (一)明确固体废物污染环境防治的政府职责和部门职责。对县级以上人民政府、乡(镇)人民政府和街道办事处以及村(居)民委员会的职责予以明确,并规定自治区、设区的市人民政府生态环境主管部门以及县级以上人民政府相关主管部门对固体废物污染环境防治工作实施监督管理(第三条、第四条)
  (二)明确固体废物资源综合利用设施建设。针对我区现有的新型干法水泥回转窑大都可以开展固体废物协同处置且具有处置能力强、消纳彻底、风险可控等特点的情况,明确加强固体废物资源综合利用设施建设(第八条)
  (三)明确工业、农业固体废物和生活垃圾、建筑垃圾以及危险废物污染环境防治。一是针对目前我区赤泥和锰渣的综合利用率分别仅为10%左右、5%左右的现状,明确鼓励氧化铝生产企业、锰行业企业加强科技研发和技术应用(第十条第二款)。二是结合产业园区产生的工业固体废物量较大的实际作出相应规定(第十一条)。三是鉴于近几年我区尾矿库泄漏、溃坝等事故时有发生,污染周边生态环境的情况,对矿山企业编制环境应急预案、开展环境风险隐患排查以及编制污染防治方案等作出规定(第十三条)。四是结合目前我区秸秆综合利用的形式以粉碎还田为主的实际,对促进秸秆综合利用作出规定(第十四条)。五是为了落实党中央和国务院的部署要求,明确推行生活垃圾分类管理制度。同时,明确单位和个人的建筑垃圾污染防治义务。此外,结合我区污泥管理的实践,对执行污泥转移联单制度作出规定(第十七条、第二十一条、第二十三条)。六是鉴于危险废物的危险特性,规定对危险废物实行全过程监督管理,并明确危险废物的处置设施、场所建设规划和危险废物管理台账以及危险废物转移管理等。同时,明确了重大传染病疫情医疗废物应急处置、机动车保养维修危险废物管理等(第二十六条至第二十九条、第三十二条、第三十三条)
  (四)严格法律责任。为进一步加强对固体废物污染环境防治的管理,对相关单位未执行污泥转移联单制度,未如实填写污泥转移联单中相关信息,导致污泥流向、用途、用量等不可追踪的违法行为设定了法律责任(第三十五条)。此外,对上位法已有法律责任规定的,不再作重复规定。
  以上说明连同草案,请审议。

 

 

编辑:黄紫红