您所在的位置>首页> 人大机关 >文章页

广西壮族自治区人大常委会办公厅2022年部门预算

http://www.gxrd.gov.cn    2022年02月28日 16:30     来源:广西人大网

目  录

  第一部分:部门概况

  一、主要职能

  二、机构设置情况

  三、人员构成情况

  第二部分:自治区人大常委会办公厅2022年部门预算情况说明

  第三部分:名词解释

  第四部分:自治区人大常委会办公厅2022年部门预算报表

  一、部门收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表  

  三、部门支出总体情况表

  四、财政拨款收支总体情况表

  五、一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出情况表

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  八、政府性基金预算支出情况表


第一部分:自治区人大常委会办公厅概况

 

  一、主要职能

  (一)自治区人大常委会办公厅主要职责

  1.承担自治区人民代表大会、常务委员会会议、主任会议和人大常委会名义召开的其他会议的筹备和会务工作。

  2.负责自治区人民代表大会及其常委会的文电、档案、保密、文印工作和公务接洽。

  3.办理人民群众来信,接待人民群众来访,向自治区党委和人大常委会领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题。

  4.围绕人民代表大会制度和自治区人民代表大会及其常委会职权,进行调查研究和理论研究,起草常委会有关工作报告、收集区内外人大工作的信息资料,协助组织人大工作的宣传报道。

  5.负责全区人大干部的业务培训。

  6.负责自治区人大机关办事机构的人事管理和机关安全保卫工作;负责对自治区人大机关离退休人员的管理和服务工作。

  7.承担自治区人大机关的行政事务工作。

  8.负责自治区人大机关的接待工作和外事接待工作。

  9.编辑出版自治区人大常委会《公报》等刊物。

  10.负责自治区人大常委会及其工作机构、自治区人大各专门委员会依法履行职责的服务保障。

  11.办理主任会议和人大常委会领导同志交办的其他工作。

  (二)自治区人大常委会办公厅新闻信息中心的主要职责

  承担自治区人大机关办公自动化、信息化的建设、管理、维护等具体工作;承担自治区人大机关的新闻报道和信息服务工作;承担相关杂志的编辑、出版、发行,手机报的编辑、发送、更新及平台管理与维护等工作。

  二、机构设置情况

  自治区人大常委会办公厅直属单位共有2个,其中:行政单位1个,自治区人大常委会办公厅本级;事业单位1个,自治区人大常委会办公厅新闻信息中心,为公益二类事业单位。

  自治区人大专门委员会共九个:法制委员会、监察和司法委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、民族委员会、外事华侨委员会、环境与资源保护委员会、农业与农村委员会、社会建设委员会,为正厅级行政单位。专门委员会下设12个处级机构,即:法制委员会办公室(同时承担自治区人大常委会法制工作委员会办公室的工作)、监察和司法委员会办公室、财政经济委员会办公室、财政经济委员会预算一处、财政经济委员会预算二处、财政经济委员会国有资产监督处、教育科学文化卫生委员会办公室、民族委员会办公室、外事华侨委员会办公室、环境与资源保护委员会办公室、农业与农村委员会办公室、社会建设委员会办公室。

  自治区人大常委会工作机构和办事机构共六个:自治区人大常委会办公厅(下设10个处级机构)、自治区人大常委会选举联络工作委员会(下设3个处级机构:选举任免处、联络处、国大代表联络处)、自治区人大常委会法制工作委员会(下设5个处级机构:办公室、法规一处、法规二处、法规三处、法规四处)、自治区人大常委会预算工作委员会、自治区人大常委会民族工作委员会,以上五个为正厅级行政单位;自治区人大常委会研究室(下设2个处级机构:综合处和制度理论研究处),为副厅级行政单位。

  自治区人大常委会办公厅下设秘书一处、秘书二处、人事处、宣传处、信访处、接待处、行政财务处、离退休人员管理处、信息处、机关党委等10个处室。

  三、人员构成情况

  2022年我厅汇总编制人数197人(行政编制180人,自治区纪委监委派驻编制6人,事业编制11人)。实有人数366人,其中:编内在职人员实有人数179人(在职在编人员行政实有人数172人,自治区纪委监委派驻实有人数5人,事业实有人数2人),离退休人员实有人数156人(离休人数5人,镇南关退休人数1人,其他退休人数150人),编外在职人员实有人数28人。

 

第二部分:自治区人大常委会办公厅2022年部门预算情况说明

 

  一、部门收支总体情况说明

  2022年收支总预算11,200万元,同比减少176.80万元,下降1.55%。收入包括:一般公共预算拨款、事业单位经营收入;支出包括:一般公共服务支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。

  二、部门收入总体情况说明

  2022年收入总预算11,200万元,同比减少176.80万元,下降1.55%。其中:

  (一)一般公共预算拨款10,312.59万元,同比减少402.54万元,下降3.76%,全为自治区本级经费拨款。

  (二)事业单位经营收入887.41万元,同比增加225.79万元,增长34.13%。

  (三)上年结转结余0万元,与上年同比持平。

  2022年收入预算总体减少的主要原因:我厅严格落实过紧日子的要求,坚决压减“三公”经费、会议费和一般性支出。(为保证总数一致,数据因小数点计数原因略有误差,下同)。

  三、部门支出总体情况说明

  2022年支出总预算11,200万元,同比减少176.80万元,下降1.55%。2022年支出预算总体减少的主要原因与收入预算总体减少的主要原因相同。

  (一)按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

  一般公共服务支出类科目支出9,475.65万元,占支出总预算84.6%,同比增加453.12万元,增长5.02%。

  社会保障和就业支出类科目支出1,088.67万元,占支出总预算9.72%,同比增加62.71万元,增长6.11%。

  卫生健康支出类科目支出242.47万元,占总支出预算2.16%,同比增加17.77万元,增长7.91%。

  住房保障支出类科目支出393.2万元,占总支出预算3.51%,同比增加28.82万元,增长7.91%。

  (二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

  1.基本支出预算

  基本支出预算5,640.03万元,占支出总预算50.36%,同比增加167.46万元,增长3.06%;其中:

  人员类基本支出预算4,606.99万元,占基本支出预算81.68%,同比增加194.17万元,增长4.40%。其中:工资福利支出预算4,164.74万元,占基本支出预算73.84%,同比增加176.85万元,上升4.43%;对个人和家庭的补助支出预算442.25万元,占基本支出预算7.84%,同比增加17.32万元,增长4.08%。

  运转类公用经费基本支出(商品和服务支出)预算1,033.04万元,占基本支出预算18.32%,同比减少26.71万元,下降2.52%。

  2.项目支出预算

  项目支出5,559.97万元,占支出总预算49.64%,同比减少344.21万元,下降5.83%。

  四、财政拨款收支总体情况说明

  (一)收入预算说明

  2022年财政拨款收入10,312.59万元,同比减少402.54万元,下降3.76%,全部为一般公共预算拨款。2022年财政拨款收入预算总体减少的主要原因:我厅严格落实过紧日子的要求,坚决压减“三公”经费、会议费和一般性项目支出。

  (二)支出预算说明

  2022年财政拨款支出10,312.59万元,同比减少402.54万元,下降3.76%。其中:

  一般公共服务支出类科目支出8,593.04万元,占支出总预算83.33%,同比减少416.70万元,下降4.62%。

  社会保障和就业支出类科目支出1,086.02万元,占总支出预算10.53%,同比增加62.63万元,增长6.12%。

  卫生健康支出类科目支出241.66万元,占总支出预算2.34%,同比增加17.75万元,增长7.93%。

  住房保障支出类科目支出391.88万元,占总支出预算3.8%,同比增加28.78万元,增长7.93%。

  2022年财政拨款支出预算总体减少的主要原因与收入预算总体减少的主要原因相同。

  五、一般公共预算支出情况说明

  2022年一般公共预算支出10,312.59万元,其中:基本支出预算5,622.47万元,项目支出预算4,690.13万元。具体支出内容如下:

  行政运行3,902.91万元,全部是基本支出预算。主要用于人大常委会办公厅为保证日常运转发生的基本支出,包括根据国家及自治区统一规定的标准安排的基本工资、津补贴、奖金等的人员经费支出和办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

  一般行政管理事务173.28万元,全部是项目支出预算。主要用于人大机关未单独设置项级科目的其他项目支出。

  人大会议1,000.00万元,全部是项目支出预算。主要用于人大召开人民代表大会、常委会会议等专门会议的支出。

  人大立法539.00万元,全部是项目支出预算。主要用于人大立法工作方面的支出。

  人大监督313.00万元,全部是项目支出预算。主要用于人大开展监督工作的支出。

  人大代表履职能力提升100.00万元,全部是项目支出预算。主要用于为提高人大代表履职能力所发生的各项支出。

  代表工作380.00万元,全部是项目支出预算。主要用于人大代表开展各类视察、调研等方面的支出。

  人大信访工作4.60万元,全部是项目支出预算。主要用于人大处理来信来访工作的支出。

  其他人大事务支出2,085.25万元,全部是项目支出预算。主要用于人大其他专项事务方面的支出。

  行政单位离退休302.27万元,全部是基本支出预算。主要用于办公厅本级离退休人员离退休费及按规定提取的离退休人员定额公用经费的支出。

  机关事业单位基本养老保险缴费支出522.50万元,全部是基本支出预算。主要用于办公厅本级缴纳的基本养老保险费。

  机关事业单位职业年金缴费支出261.25万元,全部是基本支出预算。主要用于办公厅本级缴纳的职业年金。

  行政单位医疗241.66万元,全部是基本支出预算。主要用于办公厅本级按照国家政策为干部职工缴纳的基本医疗保险费用方面的支出。

  住房公积金391.88万元,全部是基本支出预算。主要用于办公厅本级按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  事业运行95.00万元,全部是项目支出预算。主要用于自治区人大常委会办公厅新闻信息中心推进广西人大融媒体系统建设和广西人大网站管理及运行维护方面的支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  2022年一般公共预算基本支出预算5,622.47万元,占支出总预算54.52%,同比增加167.34万元,增长3.07%。其中:

  (一)人员类基本支出预算4,590.45万元,其中:

  基本工资1010.84万元、津贴补贴1096.83万元、奖金517.27万元、机关事业单位基本养老保险缴费522.5万元、职业年金缴费261.25万元、城镇职工基本医疗保险缴费241.66万元、其他社会保障缴费6.53万元、住房公积金391.88万元、其他工资福利支出100万元、离休费102.78万元、退休费175.63万元、其他对个人和家庭的补助支出163.28万元。

  (二)运转类公用经费基本支出(商品和服务支出)预算1032.02万元,其中:办公费82.03万元、印刷费20.46万元、水费8.18万元、电费28.64万元、邮电费76.15万元、差旅费289.23万元、维修(护)费8.18万元、会议费39.06万元、培训费12.05万元、公务接待费20.46万元、劳务费13.76万元、工会经费65.31万元、福利费13.76万元、其他交通费用247.80万元、其他商品和服务支出106.93万元。

2022年一般公共预算基本支出增加的原因是因为人员实力略有变动。

  七、一般公共预算“三公”经费情况说明

  2022年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算106.91万元,同比减少21.89万元,下降17%。其中:

  (一)因公出国(境)经费预算86.45万元,与上年同比持平,主要用于加强与国外地方议会,特别是东盟十国地方议会组织以及侨界、商界、社团的沟通与交流。

  (二)公务接待费预算20.46万元,比上年年初预算减少21.89万元,下降51.69%,主要用于接待国外地方议会、侨领代表团、全国人大、各省区市人大及区内各市县人大来桂、来邕调研考察、学习交流、参加各类会议、重大活动等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。减少的主要原因是按照中央和自治区的部署,严格落实过紧日子要求,进一步压减公务接待费支出。

  (三)公务用车购置及公务用车运行维护费预算0万元,比上年同比持平。

  八、政府性基金预算情况说明

  自治区人大常委会办公厅无政府性基金预算支出。

  九、其他事项情况说明

  (一)机关运行经费安排情况说明

  2022年自治区人大常委会办公厅本级及下属单位共有1个行政机关,机关运行经费财政拨款预算1032.02万元,比上年预算减少26.72万元,下降2.52%。主要用于办公厅本级根据自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。机关运行经费财政拨款预算减少的主要原因是人员减少而减少的定额公用经费。

  (二)政府采购预算安排情况说明

  2022年政府采购预算724.69万元,同比减少552.57万元,下降43.26%,减少的主要原因是委托立法论证、刊登公告等采购业务,因单次采购金额未达到分散采购限额标准,不再编制政府采购预算。集中采购预算484.69万元,占政府采购预算66.88%,同比减少153.57万元,下降24.06%;分散采购预算240万元,占政府采购预算33.12%,同比减少399万元,下降62.44%。

  (三)国有资产占用情况说明

  2022年自治区人大机关车辆编制12辆,其中:厅级干部实物保障用车1辆,机要通信和应急用车8辆,老干部服务用车3辆。另核定省部级领导干部用车14辆。实有车辆26辆,其中,省部级领导干部用车14辆、厅级干部实物保障用车1辆、机要通信和应急用车8辆、老干部服务用车3辆。因机构改革,所有车辆及其运行维护费预算均移交至自治区机关事务管理局统一管理使用。2022年部门预算未安排购置车辆,也未安排购置单位价值200万元以上大型设备。

  (四)项目预算绩效目标等情况说明

  按照编制绩效预算的有关要求,编制项目支出绩效目标。编制了项目年度绩效目标、中期绩效目标和产出数量、产出质量、产出时效、产出成本以及效果指标、满意度指标。重点项目绩效目标如下:

  1.立法经费539万元。绩效目标:提高立法质量,推进科学立法、民主立法、依法立法

  2.代表视察、调研活动费360万元。绩效目标:组织代表开展专题调研、集中视察、代表小组活动,保障代表依法履职。

 

第三部分:名词解释

 

  (一)财政拨款收入:指自治区财政当年拨付的资金。

  (二)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的各项收入。

  (三)一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (四)一般公共服务(类)人大事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (五)一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项):反映自治区人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

  (六)一般公共服务(类)人大事务(款)人大立法(项):反映自治区人大立法方面的支出。

  (七)一般公共服务(类)人大事务(款)人大监督(项):反映自治区人大开展监督工作的支出。

  (八)一般公共服务(类)人大事务(款)人大代表履职能力提升(项):反映自治区人大为提高代表履职能力所发生的各项支出。

  (九)一般公共服务(类)人大事务(款)代表工作(项):反映人大代表开展各类视察等方面的支出。

  (十)一般公共服务(类)人大事务(款)人大信访工作(项):反映自治区人大处理来信来访工作的支出。

  (十一)一般公共服务(类)人大事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  (十二)一般公共服务(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项):反映上述项目以外的其他人大事务支出。

  (十三)文化旅游体育与传媒(类)新闻出版电影(款)出版发行(项):反映图书、报纸、期刊、音像、电子、网络出版物出版、印刷复制和发行等方面的支出。

  (十四)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)行政单位离退休(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  (十五)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  (十六)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

  (十七)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十八)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  (十九)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (二十)“三公”经费:纳入自治区本级财政预决算管理的“三公经费”是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位按规定保留的公务用车购置费及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (二十一)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修(护)费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费,公务用车运行维护费以及其他费用。

  (二十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (二十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

第四部分:自治区人大常委会办公厅2022年部门预算报表

 

  一、部门收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表  

  三、部门支出总体情况表

  四、财政拨款收支总体情况表

  五、一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出情况表

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  八、政府性基金预算支出情况表

  上述报表详见附件。

 

附件:广西壮族自治区人大常委会办公厅2022年部门预算公开报表

 

 

编辑:刘俊宇  审核:人大通用